注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】腐败的开始点在哪里?  

2014-11-15 20:45:43|  分类: 理论研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自嵯峨山人朝鸣《腐败的开始点在哪里?》

本文转载自萧锐《“腐败经济学”之外,是“腐败政治学”》 

腐败的开始点在哪里?  

 日前,广州市原副市长曹鉴燎因涉嫌严重违纪违法被双开,并移送司法机关处理?新华社刊发报道,披露曹鉴燎在担任镇党委书记、三个区“一把手”及至广州市副市长的三十年间,在新城开发、旧城改造中滥用权力疯狂敛财的诸多细节,官方消息显示,其涉案金额高达近3亿元?

 涉案人员级别、涉案金额,这些不断刷新的纪录,于公众而言或许不再如往日那般惊异,倒是新华社报道中的一些称谓和透露的一些细节,更耐人寻味。据新华社报道,拥有高级经济师资格的曹鉴燎始终不忘“按经济规律办事”,甚至为此三番五次拒绝组织提拔?

 这个“三番五次拒绝组织提拔”,虽然乍看令人费解,细想倒也算是能说通,面对轻车熟路的巨大利益诱惑,以及基层权力寻租空间的强大吸引力,这“提拔”倘若没有更强劲的利益想象空间,拒绝提拔似乎也逻辑能自洽。倒是这三番五次非提拔曹鉴燎不可的韧劲,或许更值得问个清楚。曹鉴燎被查后,官方消息提及案件线索包括了“群众的举报”,但回头去看,曹鉴燎一路提拔的过程之中,群众公开、暗地的举报就从未停歇过,却缘何依然三番五次非提拔他不可?追究提拔、选任官员过程中的失察(或故意放水)责任,是反腐深入后必须要直面的问题之一。

 曹鉴燎拥有高级经济师资格,所以他在三十多年官场生涯中的敛财史,被称作“按经济规律办事”,甚至有“腐败经济学”的概括。但事实上,综观已经落马、被查处的大小官员,其对金钱的追逐、权钱交易的运作模式、财富积累的思路,恐怕都不外乎“按经济规律办事”,对利益趋之如骛,这倒与涉案官员的学历背景没太大的关系。

 “眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”,越来越多对于落马官员的各种揭底,让人有一种眼睁睁见证的无力和残酷。即便在曹鉴燎被查处之后,也有曾经的同僚用“雷厉风行?很有魄力”来形容他,据说有些拆迁改造复杂艰难,“在他的强势指挥下很快就完成了任务”。公众或许不难想到,在其之下,曾有多少冒公共利益之名的推土机新政,铲车之下又有多少像李洁娥那样的不幸?一个城市的副市长,坐拥过亿资产,却能轻松瞒过早已明确多年的官员个人财产事项报告制度,妻儿、资产长期布局外撤却无有效、及时的预警,官员财产长期不公开的恶果,不仅是透明政府建设的滞后,更是社会监督的乏力。

 更令人沮丧或许在于,广州曹鉴燎案是这样,换一个地方再看又何尝不是如此?

 剖开被媒体称之为“腐败经济学”的曹鉴燎案的黑金利益链,不难发现,官员罔顾职守、疯狂敛财的种种行为,更是一种权力的“腐败政治学”。伴随曹鉴燎的一路升迁,是珠江新城开发、是旧城改造的如火如荼。也正是在这样一个土地变现、权力变现如此轻而易举的制度环境之下,官商勾结,培植利益代言人,干预过问地块拍卖转让,对于一个主政一方的政府官员而言,是再容易不过的事情,而且不会遭遇丝毫有斗志、可预期的制度性抵抗。对于官员而言,其权力长期处于不受实质性监督的环境中,不论做多么荒唐的决定都会被称赞,不论多明火执仗的利益输送、权力变现,也都畅通无阻。前腐后继如斯,真正需要反思的疏漏所在,除了官员个人的品性德行,还该有些什么?

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017