注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】修订版‘人生感悟’几则 (先三则)  

2014-11-26 23:00:38|  分类: 人生论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     修订版‘人生感悟’几则 (先三则)

                愚思

     ※在听取不少反响后,作了些文字修订,改错和补充。再予发表,欢迎质疑、研讨。※


人生无外,唯‘生存、发展、(适当)享受’三者耳。并当各有“度”。思我辈已入晚年,‘生存、发展、(适当)享受’已几成‘历史过往’,——些许‘人生感悟’由此而生。

不惭想说几句‘人之为人’(以酬相知)。

 

    一则:闻“道”与‘三界’

人生历练难免是多种样的,但当以闻“道”为重。此“道”不当虚无名,实可意会成自然、社会和人‘三界’规律所在。以‘人’为主体,这‘三界’(还当包括你自身)则为客体。

还能有别的吗?没有!【但不少人还在称道:存在着所谓的“神”。

“神”,却正是‘人’社会的、思维的历史精神产物哩!它是‘人’造出来的耶!当然,有不少人想不到、或理解不到这一点。况且,由原始‘自然神’发展演化成‘社会神’所形成(种种)宗教,的确,其教义中包含着不少人生哲理,且对‘人’心理起着‘慰藉’和所谓‘净化’的作用——所以,普列汉诺夫就曾说:在一定的人类历史发展阶段里,(唯物论者)对宗教问题要“谨慎”。纵观人类历史,“神”学和“宗教”作为‘人’的一种意识形态自它产生日起,在不同的时期,对社会进步发展起着‘推动’作用或‘阻碍’作用——只要看看它的历史演化,就清楚它无疑是‘人’的‘作品’!其历史存在的必然,有着深厚的社会和认识源由。】

所以,【(当把“神”摒外后)】在‘人’个体不断实践-认知的生活过程中,对这‘三界’(还包括你自身)的(主、客观)规律性有所些感悟,则可谓跡近‘闻道了(孔子曾曰:「朝闻道,夕死可矣。」那可真的是一种积极的人生追求哩!他曾自言,不信“怪力神”)。

然,‘人’个体是一个‘有限的’具体事物,不可能穷尽这‘无限的’ 这‘三界’(还包括你自身)的(主、客观)规律性。因此无不具有时代的局限性(连所谓历史‘伟人’也不可免)。故称‘人’是历史的、文化的、社会的、…

 

    二则:‘人’的三个基本属性和‘文化’

常闻谈‘人性’:‘善与恶’、‘阶级性’…等等。

窃以为:人之为人,究其本质有三个基本属性:自然性(生物或生命、…)、社会性(人的合群、生活、协动…)和思维性(精神、意识、心理、能动、…)——且三者不可割裂,而处于‘人’(个体)这个统一体中。尤以(高级的)思维性(被恩格斯称道为:宇宙间物质运动的最高形态——智慧的花朵),终让‘人’成“万物之灵”——而在‘质’上,区别于其他生物。【是否‘地球人类’(毁亡)后会出现‘超人’? 这是个‘科幻的’课题; 却也是个‘科学哲学’的问题。……在‘太阳-地球系’毁亡之前,暂存生命再演化出‘地球人类’,也不是不可能……。不过,这想得太过分远了。人类出现仅~4百万年,人类文明史仅67千年 ! 几百万年或上千万年后的事, 侭可让‘后人’去思索吧 !“外星人”在‘无限的’宇宙中肯定存在! 且还是个‘无穷数’; 但限于‘时空的限制’,作为有限的具体物(人)要做(星系)‘实体遨遊’在科学上看可能是非现实的, 唯有‘信息’交換似有可能(至今尚未‘见真’,有待‘未来’了); 流星、陨石、…及有可能搭载着的‘微生命体’, 它们才是宇宙中星系间的‘实体遨遊客’!

窃以为:人之“初”本无所谓“善、恶”,该全是 ‘人’(个体)‘后天’生活中“三性”综合演化而形成的。所谓‘阶级性’也仅是‘人之社会性的一个子性。诚如马克思所言:“人的本质是一切社会关系总和”。且又是‘历史的’(但可惜未提及另两个‘属性’)。

若用以上两‘识’去观察、释疑、践行、…世界,则无不可得到某种‘自在’和‘自由’了。

世人历史上有:——爱因斯坦称:「人生的意义在于服务社会」;帕斯卡尔称:「人的全部尊严就在于思想…」;弗洛依德称:「人格有三(我):原我、自我、超我」;陈寅恪主张:人要有「独立人格,自由思想」;霍金称:「宇宙是自然发生的…」;……等等,都无不体现出作为‘人’个体他们的‘(历史)使命感’、‘社会责任感’和渐行形成正确的“三观”(世界观、人生观、价值观)。那些文字和思想虽好读、好记,但只有经过自己亲身的‘实践-认知’,有所感悟并践行之,才渐是‘己得之物——宝贵的精神财富 视为高于物质财富的财富 )!

每个人都在书写自己的(人生)历史。当自问:我为社会和他人做了些什么?! 或我是否「做了我应该做的事、说了我应该说的话」?!若得到肯定与积极的答案时,那就真是‘不枉此生’了!

 

    三则:读书与人生—— ‘保身’、 养生修性

是人类历史文化(或文明)的文字载体(当今,已有更多的载体,仅以它作代表吧!其义应可涵盖其他载体)。

所谓‘文化(或文明)’既可按“物质性的”与“精神性的”两大类别来涵括——而究其本质:无不是‘人’(类)实践-认知的历史产物。所以,‘(大)文化’的概念应该是:作为主体的‘人’(类)对自然、社会和人‘三界’客体通过不断实践-认知过程而获(事物运动内在规律性)结果经历史积淀出的总和。

尤其在‘精神文化’领域,其‘历史性’就是‘时代性’或‘阶段性’值得领会——无论是什么(具体的)概念、范畴、观念、原理、规律性的认知…无不是‘暂时的’、‘相对的’,而无‘止境’或‘终极’(即无所谓“绝对真理”)。可以想象,在(地球)人毀亡之前,即在还有几百上千万年人类生存期内,人类‘文化’始终处于“发展”之中!但且要注意到:(具体)‘文化’…的‘时代性’,不都是对人类有益或可用的。其中,可能还有‘真、伪’、‘善、恶’、‘美、丑’之别,它们对社会进步的作用可以是积极的、也可能是消极的!

故,多读书、读好书,进得去、‘出’得来(即解决好‘学与思、知与行’的关系,懂得“扬弃”——去芜存真),吸取先进文化、积极文化,以求“闻道”、“从心所欲、不逾矩”,达到某种程度的“自在”、“自由”(历史)境界。则大有益于养生修性、且可‘保身’,真是其乐、受益皆无穷矣。

谨以拙见(先三则)呈奉,求相知者质疑、一起探求,共勉同进。

140420050205030506

注:【  】内文字可刪读,不影响全文。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017