注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】一位中医前辈的学医心得  

2014-11-26 17:48:32|  分类: 医药卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、杂书勿看,先以黄元御医书十一种搭个骨架。先背颂四圣心源,再背颂长沙药解,小病就可以上手了,先宗一家之言,以一龙治水,则天下无旱。为什么最先仅读黄元御,因为在仲景的后视镜内,只有黄元御一人。
    二、再对伤寒悬解。金匮悬解下手,拿出考研冲刺的猛劲来。要烂熟於口,慢慢消化,并将四圣心源融会进去,建一个稳固的根据地,谁都打不进来。
    三、再读素问。难经。灵枢及黄元御解,奠一个深而宽广。厚的基础,这样就可起万丈高楼。
    四、道德经仅五千文,来回多耙几次,将历代老解都看看。去名相,去二元对立,建立象的概念,执大象,天下往。学会守静。观复,建立一气流行观念。则庞杂的中医顿时有序简单起来。
    五、易学。拙文先天横图稍有,点滴心得,可拿来作垫脚石。玩味八个基本卦象,用一元盈缩,一气流行串起来,则中医生理[载营魄抱一]可全部显现。
    六、郑寿全的不朽功勋在于已悟到一元盈缩及一点元阳真种子,这是除黄元御外,建安以后无人可及的。但初学抚得龙泉。湛卢,易一头扎进四逆汤中。
    七、其它医书,但观其方。论坛理法方论中病情辩析.
    六气实为一气 阴阳至简
    太阳寒水在上 降阳 ——党参 【阳密乃固按:阳极生阴,降阳即为生阴,所以常人只知党参补阴津,但不知从何而来】
    少阴君火在下 升阳 ——附子 【阳密乃固按:升阳的乃为炮附子,如果是生附子,则为降阳,直补根底,所以不能一概而论】
    太阴脾土在中 调升降 ——干姜炙甘草 【阳密乃固按:我以为干姜与炙甘草但降不升,又能去寒,寒去而脾主升清的本性得以恢复,原文讲脾土调升降者,是指脾居中焦,为上下二焦升降之枢】
    【以上为一段,合起来就是人参四逆汤】
    少阳——阳之渐升 ——柴胡
    太阳——阳之升极 ——麻黄桂枝生姜
    阳明——阳之降(将入阴) ——黄芩党参
    太阴——开门迎阳气下降(配合阳明之降)
    少阴——阳气敛降至极
    厥阴——关门送阳气升发,阳气由阴出阳,位仍在阴 ——当归 【当归之药性不可轻视】
    少阳——开门引阳气破阴出阳,位已在阳 【阳密乃固按:六气周流就是一气周流,头脑中要可以成像】
    如此周而复始。六经讲的其实都是——阳气的运行。阴盛的本质,就是阳虚;阴虚的本质,就是阳盛。讲的也不只是“量”的多少,更本质的是“位”的变化——阳的位置在下,上面的阴就盛了;太阳(阳)下去了,黑夜(阴)就上来了——能量的多少没有变化,太阳还是那个太阳,月亮也还是那个月亮。【阳密乃固按:“六经讲的其实都是阳气的运行”,这是一句见道的话。我引申之,五行讲的其实也是阳气的运行状态而已】
http://pingyizhi2008.blog.163.com/blog/static/103326260200921384729334/
。六气实为一气 阴阳至简 - 青葙子 - 意草堂
    卢崇汉老师在讲课里就听众提出的祛湿,给出的祛湿方:
    广霍香15克
    茯苓15克
    陈皮15克
    石菖蒲20克
    白蔻15克
    法半夏20克
    生姜30克
    苍术15克
    湿的本质还在于阳不足,补阳才是关键!
    失眠常用方剂:
    (1)伤食不寐保和丸山楂,神曲,陈皮,半夏,茯苓,炙甘草,连翘,莱菔子,生姜,大枣.
    (2)心下痞,不寐半夏泻心汤半夏,黄芩,黄连,干姜,人参,甘草,大枣.
    (3)上半夜不能入睡,阳不能入阴暖水燥土兼降金水.
    砂半理中汤宜之.砂仁,半夏,附子,茯苓,人参,干姜,白术,甘草.
    (4)下半夜易醒,醒后难以入睡
    柴芍二陈龙骨牡蛎汤. 柴胡,白芍,陈皮,半夏,茯苓,龙骨,生牡蛎,甘草.生姜. 亦治睡眠浅.。易惊醒是有下寒,中下寒,加姜附。一部分人服温阳药后,睡眠改善,但易早醒,是因阳升稍过,或含藏不足。
    天魂地魄,地魄不收,神魂不藏,夜不能寐。病阴虚。
    地魄汤半夏,牡蛎,玄参,麦冬,五味子,白芍,炙甘草
    昼日烦躁不得眠,夜则安静,干姜附子汤主之.
    (5) 土湿木郁,神魂失藏,虚烦而不得眠酸枣仁汤炒枣仁,川芎,茯苓,甘草,知母
    (6)火泄烦生,不得卧黄连阿胶汤黄芩,黄连,阿胶,白芍,鸡子黄.
    (7)阳明腑病,胃家实,不得眠调胃承气汤,小承气汤,大承气汤.百合地黄汤,温病诸承气汤.
    (8)伤精失眠桂枝龙骨牡蛎汤桂枝,白芍,生姜,甘草,大枣,龙骨,牡蛎
    (9)阳衰土湿,身重,心下悸,不寐半夏麻黄丸半夏,麻黄.
    (10)胃气虚逆,卫行于阳,却不得入阴,故目不得瞑半夏秫米汤半夏,秫米.
    (11)顽固性失眠柴胡桂枝干姜汤柴胡,桂枝,干姜,天花粉,牡蛎,黄芩,甘草.
    桂枝汤桂枝,白芍,生姜,甘草,大枣
    (12)相火上扰,不寐小柴胡汤柴胡,黄芩,人参,半夏,生姜,甘草,大枣. 
    黄连温胆汤黄连,竹茹,枳实,陈皮,半夏,茯苓,甘草,生姜,枣.
    (13)少阳病,下利,咳而呕渴,心烦不得眠. 猪苓汤阿胶,滑石,茯苓,猪苓,泽泻.
    (14)土湿胃逆,相火不藏,惊悸不寐金鼎汤茯苓,甘草,桂枝,白芍,龙骨,牡蛎,半夏.
    (15)土虚,微畏寒,不寐茯苓四逆汤茯苓,人参,干姜,甘草,附子.
    (16)血亏不寐桂枝胶苓汤桂枝,当归,白芍,阿胶,白术,茯苓,干姜,甘草.
    (17)水气滞胸,郁成湿痞,凌侮宫城,致心神烦扰,不得眠睡. 小半夏加茯苓汤半夏,生姜,茯苓,陈皮.
    苓桂术甘汤茯苓,桂枝,白术,甘草.
    (18)中虚,金不能收,不寐半夏厚朴生姜人参甘草汤

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017