注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期从军,,转业从政。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。为人忠实,乐观向上。

网易考拉推荐

【转载】体诊不如骨诊、骨诊不如指诊  

2014-11-29 22:26:29|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    手指是人体上肢的末端,气流注到此而返回,五个手指有6条经脉循行。心、肺、大肠、小肠、心包、三焦等经络在手指尖部起始交接。如下图:

  1、拇指:
  ① 脾经
  ② 从拇指皮肤可知呼吸系统障碍
  
2、食指:
  ① 代表肺部、胃和肠的健康状态
  ② 食指的功能同人体营养状况有关,右手食指显示肝脏机能,左手食指显示胃肠机能
  ③ 食指反映胃肠机能
  
3、中指:
  ① 心血管系统
  ② 小肠和肝脏的健康状态
  ③ 心脏、血液循环系统、肾脏
   
4、无名指
   ① 肺、大肠
  ② 无名指是肝胆机能的标志
  
5、小指:
  ① 肾、膀胱
  ② 生殖系统和心脏健康状态
  ③ 膀胱和心脏

现将手部与人体各系统对应关系介绍如下:

  拇指——反映呼吸系统的疾病。
  食指——反映消化系统的疾病,拇指下方的大鱼际反映消化机能的盛衰。
  中指——反映循环系统、内分泌系统的疾病。
  无名指——反映神经系统、内分泌系统的疾病。
  小指——反映循环系统、泌尿生殖系统的疾病;小指下方的小鱼际反映肾气的盛衰。

二、手指与疾病

    指气色的含义与气色诊断特点基本相同。望指气色包括肤色、静脉浮露沉隐。肤色主要看末端第一指节的气色,同时也要看整个手掌的气色。

  红润——指端红润是气血运行良好、微血管内血液充盈的表现,是健康的气色。
  
白色——手掌呈现白色为气血不足,说明肺气虚。中指苍白细弱,提示心血管功能不足或贫血。小指苍白,多为脾肾虚寒,小便清长,大便不调。
 
 黄色——手掌呈现黄色为脾气虚,肝脏功能下降,土黄色而无光泽多为肝脏肿瘤。
 
 暗红色或紫红色——手掌或指端呈现暗红色或紫红色为血液粘稠度增高,说明有心血管系统疾病。
  
青色—手掌或手指呈现青色为胃肠功能不良,多为脾胃虚寒,血液中含氧量降低,血液循环障碍。
  
暗黑色——手掌呈现暗黑色为肾气不足,多为肾功能障碍。如果整个手色发暗,没有光泽,仿佛笼罩一层黑雾,提示机体免疫功能低下,有免疫系统异常的疾病。

  望指的强弱:
  一般人以拇指和食指最为有力,五指均饱满,发育良好,是身体健康之兆。五指之中如有某一指显得特别瘦弱时,则提示所对应的经络、脏腑健康状况较差或易生病。
 
 望指的曲直:
  五指都丰满、畅直、灵活、有力,是健康的标志。出为经络循行至于指末端,经络通畅,气血旺盛则手指丰满、畅直、灵活有力。下指弯曲变形,说明相关的经络气血运行障碍,有缺氧现象。
  观察手指曲直是指观察每个手指的曲直形态。如手指出现粗细异常、向左、向右、向前、向后弯曲,或手指末端肥大如汤匙状,或手指根部缩小,根部指间缝隙较大,均属变形范畴。
  根据变形的部位,参考变形手指循行的经脉与脏腑的关系,即可判断相应脏腑的健康状况,根据中医脏腑学说的内容,分析弯曲变形手指的含义。例如:
  
拇指——拇指为肺经循行部位,拇指第一节(即末端)肥大,根部缩小,即可判断有肺经病变。因肺主气,司呼吸,上通于喉咙,外合皮毛,开窍于鼻,拇指变形为肺气不足,有肺经缺氧现象,易患感冒、咳嗽等呼吸系统疾病。如患有气管炎、哮喘、鼻炎、鼻息肉、皮肤干燥等症。
  
食指——食指为大肠经循行部位,大肠上接小肠,下通肛门,有吸收水分,排泄粪便的功能。食指弯曲变形为消化系统功能障碍,多有便秘、腹胀、易疲劳、感冒(肺和大肠相表里),如食指有青色静脉,为大肠有宿便,经常便秘。食指变形说明大肠经缺氧,不但易患大肠疾病,还易患颈椎病(大肠经循行于颈部)。拇指变形说明肺经缺氧。肺与大肠相表里,肺经缺氧,必然影响大肠经的气血运行。如拇指和食指均变形,(蔡医师提示:谢绝袁哲浩、医技妙手等人抄袭该文)则进一步证实判断的准确性。
  
中指——中指为厥阴经循行部位,反映心包经和肝经的病变。心包为心脏的包膜,功能同心脏,主血脉、神志。中指第一节弯曲,可有心悸、呼吸困难、头晕、气短等症状,多患有心律不齐,血压不正常,便秘(心和小肠相表里)等症。中指也反映肝经的病变。肝主全身气机畅达、食物消化吸收及情志的调畅,开窍于目。中指根部变形,可有视力减退,情志抑郁或烦躁易怒,胁痛腹胀,胸闷疲劳。肝主疏泄,和月经正常来潮有关,故中指根部变形,多有妇科病变。
  
无名指——无名指为少阳经循行部位,反映三焦经及胆经的病变。三焦经主全身之气机和水液代谢。胆有助消化和主决断的功能。三焦和胆的功能与神经系统和内分泌系统的功能相似,故有神经系统和内分泌系统疾患者,无名指多变形。第一节变形为上焦病变,反映呼吸系统功能减弱,同时可影响皮肤的调节功能,易出现不耐寒热。无名指根部变形,除有消化功能减退、易患胆囊疾病外,多有神经衰弱和内分泌紊乱,可见偏头痛、失眠、多梦、记忆力减退、易疲劳、口苦等症状。
  
小指——小指为太阳经和少阴经循行部位,可以反映心和小肠,肾和膀胱的病变。肾主生长发育和生殖,主骨藏精。小指第一节变形反映心经的病变,常见心悸、呼吸困难、头晕、血压不正常。判断血压高低必须参考手指掌的颜色,手指掌颜色偏红常为高血压,手指掌颜色偏白常为低血压。判断心脏和血压的病变应同时观察中指第一节的形态,如二者均变形则进一步说明判断的准确性。因心与小肠相表里,小指第一节变形,还可有小肠功能紊乱,精神紧张易腹泻。若小指有青色静脉,多为便秘;女性肠道有宿便者易患子宫肌瘤、乳腺增生。若手指无明显青色静脉而呈现暗青色,多为脾胃虚寒,可有溏便。小指第二、三节变形,常表现为第二、三节向后弯曲,多反映肾经和膀胱经的病变。提示有肾气不足,腰酸痛,精力减退,易疲劳,重者头晕目眩,生殖功能减退。
  
指间空隙较大,常提示脾胃虚弱。有明显消化系统疾病或骨关节疾病时,可出现手指不能完全伸直并拢。

三、指型与健康

    一般指的形态有方型、竹节型、圆锥型、混合型、杵状型。
  方型指——指尖呈四方形,指形粗壮饱满,掌肌丰满发达。这种指型的人身体抗病能力较强,一般比较健康。患病后易于康复。
  
竹节型指——指型细长,指关节粗大,形如竹节。一般体质较弱,易患消化系统疾病(应与风湿病人后期指关节异常相区分)。
  
圆锥型指——指圆长,尖细,形似圆锥。健康状况尚可,有的人易患胸肋部及胸腔内的疾病。
 
 混合型指——5个手指形态各异。对疾病的抵抗能力较强。
  
杵状型指——又称鼓槌状指,指端形如鼓槌,指根相对较细,掌肌瘦弱。多患有血液循环系统或呼吸系统慢性疾病。此手型还可见于先天性心脏病患者。
  手指形态异常时,要参考手指掌的气色。弯曲变形的手指,如指掌气色正常,常提示疾病已经痊愈,为过去的病变;如指掌气色不正常,常提示为正在发生的病变。当发病时间较短时,不会出现指形改变,只有全息穴区出现气色形态的变化,这时则应结合全息手诊法来判断健康状况。在身体未患过明显疾病时,或者是刚出生不久的婴幼儿手指的形态即明显变形,这多提示由于遗传因素带来的体质弱点,预示将来可能发生疾病的脏腑器官。
  当各
手指小关节均变形时,应考虑类风湿病。如十指末端均变形时,应考虑呼吸或循环系统疾病。外伤造成某一手指弯曲变形,时间长了,会使相关经脉的气血运行受到影响。因手术切除了某脏腑器官,渐渐的会影响相关手指的畅直,
发生或加重指形的改变。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017