注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】也来说一下反腐需治本的“本”是什么 作者:薛东强  

2014-11-29 10:55:23|  分类: 理论研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在延安时期,毛主席和黄炎培就有过历史周期律的探讨,毛主席说:这条新路就是民主,只有让人们来监督制度,政府才不会松懈,只有人人起来负责,才不会人亡政息。可见,治本的“本”就是建立起”让人们来监督制度“的制度,让人民能够发挥民主的制度。这个制度我认为有需要打好下面几个基础。

第一、公有制。只有实行了公有制,人民群众才能拧成一股绳,才有力量监督政府。只有实行公有制,实现了社会化大生产,才有互相监督的条件。只有实行了公有制,才能让人民成为主人,才能让”人人起来负责“。

第二、相应的群众组织。大家都知道共产党的三件法宝之一”群众路线“吧,要想实现群众路线,就必须有能够发动群众的组织,那就是”工会“和农会”还有“士兵大会”。当今中国也有类似组织,只不过名存实亡,甚至很多“工会”的主席都是老板兼任的,如此组织想要维护人民利益是不可得的,只有建立人民自己负责的组织才能真正实现人民的利益。而这就需要人民组织有自治权,去除行政化约束,不要派什么工作人员,让群众自己来。

第三、举报制度的完善。以官督官的结果必然是官官相护,因为利益相关,只有以民督官,才能长久有效。当今中国再次发起“文化大革命”已经不大可能了,然而文革中发动群众监督政府的思想却可以通过举报制度的完善来实现。这个举报制度不是上访,而是利用现在发达的通信条件,实现无级举报。还有政府内部的举报,能够正确举报上司和同事的都可记功。只有这样,才能让官员的腐败行为无所遁形,处处受到抵制。

第四、领导层的支持。需要这个基础的原因和张先生说的“反腐败治本必须政治挂帅”很像,路线决定一切,而路线都是领导层制定的,只有领导层强烈的支持,才有可能建成真正”让人们来监督制度“的制度。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017