注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期从军,,转业从政。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。为人忠实,乐观向上。

网易考拉推荐

【转载】取消死刑,中国被杀死的人就会减少吗? 作者:张志坤  

2014-11-03 00:30:51|  分类: 民主法治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 资本豢养的黑帮更加猖獗,卖国汉奸可以放下包袱轻装前进。

全面推进法制建设可谓立竿见影。十八届四中全会后,人大常委会立刻审议通过了减少9项死刑罪的议案,这引起了广泛的争议。其实,这项举措的本身固然重要,更重要的它所昭示的方向与未来,即在中国彻底取消死刑。按照目前的趋势,这将在不久以后就要实现。这样一种前景,基本上被主流精英们所肯定。他们说,这是国际潮流,是文明的趋势,西方发达国家都是这么做的,中国也不能例外。正因为如此,所以此次减少死刑罪名获得了他们的赞扬,称“这是我国走向最终取消死刑,迈向文明社会的又一重要举措”。对此笔者的脑袋怎么也理解领会不上去,始终不能把文明社会与取消死刑有机地联系起来。非但如此,考虑到笔者还不算太老,取消死刑之日未见得就能归西,这样一来,不免无端地生出几点忧患来。

其一,担心平头百姓可能更多地无辜被害。现如今的中国,残暴的犯罪分子动辄杀害无辜妇女儿童的事例不胜枚举,差不多每隔几天就有令人发指的案件披露,什么砍杀幼儿园儿童啦,什么奸杀女大学生啦,什么在火车站或者公共汽车上引爆啦,等等,并且往往一死一大片。如果取消死刑,如此残暴的犯罪分子也不判处死刑了吗?难道这就是文明社会吗?如果没有死刑震慑,是不是类似的犯罪分子要更加有恃无恐呢?

其二,担心资本豢养的黑帮更加猖獗。黑社会动辄就取人性命,这是人所共知的事实。对于这一部分人,按照笔者的理解,只有严厉镇压才行,其中,凡是剥夺他人生命的,必须以生命来偿还,否则难以治理,但即使这样,中国的黑社会任然猖獗,不时在某些地方某些领域做大做强。如果取消死刑,这些黑帮亡命徒难道也同时会放下屠刀、立地成佛?谁敢打这样的保票呢?如果不是这样,那么这些穷凶极恶之徒会不会更加铤而走险呢?

其三,担心卖国汉奸可以放下包袱轻装前进。中国历来都是一个汉奸卖国非常严重的国家,现在也是这样,有些人为了自己的那点私欲,背叛国家与民族,出卖核心或者重大利益,往往造成无法弥补的损失。对这些为虎作伥的人,历来是不杀不足以平民愤,不杀不足以儆效尤。如果取消死刑,中国已经多如过江之鲫的卖国贼们会不会要变本加厉呢?

因为这样三个担心,笔者对所谓取消死刑就是迈向文明社会一说大生疑窦,以为届时的中国杀人犯罪之恶性案件非但不会减少,很大可能要急遽增多,也就是说,将有更多的无辜中国人因此死于非命,这难道就是中国未来的大趋势吗?

诚然,中国法律界的精英、大牌们对此都有一套又一套的高深理论,像笔者这样的老百姓论嘴巴功夫无论如何也不是对手,既然这样,笔者以为对于取消死刑一事不妨先做一番实验,首先从那些主张取消死刑的人做起,凡是主张取消死刑的人都出具一份具有法律效率的文书,承诺杀死他们本人及其家属免死,这样实行一段时间看看效果。笔者相信,以中国之大,以主张取消死刑的人士之众,这样实验二十年、三十年,期间一定有上述人等被杀被宰者,如果这些被杀被宰的人冤魂不冤,在阴曹地府过得逍遥自在不闹事,那么接下来在全社会彻底取消死刑也未尝不可,否则,如笔者这样的胆小鬼,就总难免对此十分地胆怯。

请支持独立网站,转发请注明乌有之乡网刊链


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017