注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】标点之趣  

2014-12-11 23:11:45|  分类: 文化论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青青竹子会拂风《引用 【转载】标点之趣》

     有这样一个笑话:古时候,有一个懒汉,由于娶老婆心切,屡屡上当受骗。有一天又有人给他提亲,媒人写信告诉他要给他介绍这样一个姑娘:脚不大好头发没有麻子。赖汉很高兴,脑中立刻浮现出一个脚不大、好头发、没有麻子的淑女形象。赖汉急于想见到这位姑娘,便给了媒人很多钱和东西。等媒人把人带到赖汉眼前时,他才傻了眼:眼前那里是他想象中的淑女,而是一个大脚丫子,一脸麻子,没有头发的丑婆子。赖汉很生气,说媒人骗了他,要索回钱物。媒人说:我并没有骗你呀!一开始我就告诉你她:“脚不大好,头发没有,麻子”吗?这位聪明的骗子的骗术就是玩弄了一个标点符号的游戏,使赖汉哑吧吃黄连——有苦说不出。


    清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。 借问酒家何处有, 牧童遥指杏花村。
    这是唐代杜牧的一首绝句。历代多少文人骚客,沿此《清明》诗的脚步,一路演绎开去。请看:
    每句少一字:纷、欲、有、花,诗意不变的六言诗(略)。
    每句少二字的五言绝句:清明雨纷纷,行人欲断魂。酒家何处有,遥指杏花村。
    四言诗:清明时节,行人断魂。酒家何处?指杏花村。
    三言诗:清明节,雨纷纷。路上人,欲断魂。问酒家,何处有?牧童指,杏花村。
    大文豪苏轼应友人张山人之邀,移动几处标点成词令一首:清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处?有牧童,遥指杏花村。
    依《南乡子》调改《清明》诗的另一首词令:清明时节,雨落纷纷。断魂人借问,酒家何处有?牧童遥指,不远杏花村。  
    用另一法断句的第三首词令:
清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家:何处有牧童?遥指杏花村。

更有人将杜牧的这首诗,通过标点符号的变化,由“诗”而“剧”,妙趣横生。
   [清明时节。雨纷纷。路上]
    行人:(欲断魂)借问酒家何处有?
    牧童:(遥指)杏花村。
    这样一改,环境具体,人物语言、神情兼备,实为成功尝试。
    元丰元年四月清明这一天,苏轼登上云龙山放鹤亭谒见了张山人,吟诵了杜甫的《清明》诗。张山人要求苏轼将《清明》诗改变一下形式,然不失其意。苏轼欣然应允,于是脱口而出:
    清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处?有牧童,遥指杏花村。
    张山人听后,赞叹道:“知州真乃天下伟才!”几处句读一动,便将杜牧的一首好诗改为一首绝妙的好词。

  

传说,清代大学士纪晓岚《阅微草堂笔记》作者)有一次奉命给乾隆题扇面,写的是王之焕的诗《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”可是,一时疏忽,竟漏了一个“间”字。乾隆大怒,说纪晓岚欺他没学识,便把纪晓岚问成死罪,纪晓岚急中生智,忙说:“老佛爷息怒,我是借用王之焕的诗意填写的词啊。”并当场断句标点,念给乾隆听:

 黄河远上,白云一片,孤城万仞山。
    羌笛何须怨?杨柳春风,不度玉门关。

   

据说旧时代有一个老头儿,有一女一婿。发妻死后,他又续弦,后妻生了一个幼子。老头儿预立下遗嘱,说明遗产的分配办法。那几句话是没有点断的。到他死后,大家把遗嘱启封,女婿看了,就想把遗产全部取去。因为照他的点读法,那遗嘱是这样的:“七十老翁产一子,人曰非是也。家业尽付与女婿,外人不得干预。” 但是老头儿的后妻不服,认为遗嘱写的,应该是把产业交给她的儿子,就告到官府去。果然,县官判决遗产应该交给老头的幼子。原来照老头的后妻和县官的读法,那个遗嘱却是这样分句的:“七十老翁产一子,人曰‘非’,是也,家业尽付与,女婿外人,不得干预。”你看,遗嘱的断句不同,意义竟是如此的天差地别!

  

明太祖朱元璋识字不多,为巩固江山,特聘一先生教太子读书。但太子贪玩,屡遭先生体罚。朱元璋大怒,将先生打入牢狱。后经马皇后开导,朱元璋才将先生放出,重新启用。为此先生写了一首谢恩诗:“明主明否明,贤后贤否贤。”朱元璋一读:“明主明?否明。贤后贤?否贤。”立刻大怒,要治先生的罪。马皇后说,“待先生自己念之。”于是先生念道:“明主明否?明。贤后贤否?贤。”朱元璋这才笑逐颜开。先生运用断句之巧妙读法,既愚弄了皇上,又免遭了杀身之祸,一举两得。

 

从前," 扬州八怪" 之一的祝枝山曾给一个嗜财如命的富绅写了一副春联“ 明日逢春好不晦气;终年倒运少有余财”,富绅读道:“明日逢春好,不晦气,终年倒运少,有余财。”很高兴,于是付了不菲的润资。设宴款待后还亲自送祝枝山出村。谁知刚进家门便听门外有人高声念道:“明日逢春,好不晦气;终年倒运,少有余财。" 富绅气得七窍生烟,却有苦难言,只好自认倒霉。

     

上面还仅仅是个笑话,而实际生活中如果文不加点,弄不好就会造成误会,甚至带来不良后果。有这样一个例子:有一个人去朋友家,不巧下起大雨,朋友想留客人住下,便请示妻子。由于有客人在不好说话,丈夫便在纸上写道:下雨天,留客天,留人不?妻子接过笔一挥:。这样商量好后,夫妻二人便开始为留宿客人做准备。夫妻二人忙碌时,客人于无聊中随便走动,无意间发现了二人写的字条。由于夫妻二人匆忙中没有加标点,客人这样念:下雨天留客,天留人不留。客人心理很不好受,想起二人各自忙碌冷落客人的怠慢举动,便不辞而别,冒雨回家,从此二人断绝来往。

因此,我们写文章时不能忽视任何一个标点符号,否则就会影响意思的表达,造成误会,甚至会弄出笑话,贻笑大方。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017