注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】基督教的大分裂 时间:1054年  

2014-12-11 15:45:58|  分类: 宗教道学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基督教的大分裂  时间:1054年 - muzijiye - muzijiye的博客
 
  影响:在分裂之后的漫长发展过程中,两大教派不断地完善自己的教义,发展各自的势力,促成了现在两大教派截然不同的风貌,对其各自的统治区域的文化发展产生了深远的影响。 
  基督教产生于巴勒斯坦,发展于罗马,并随着罗马的兴盛进入了发展的春天,成为影响中世纪欧洲的精神支柱。起初,基督教是一个统一的教派,但是在发展的过程中随着罗马的分裂而分裂成了东西两个不同的派别。两派的最大不同在于,西教派以罗马为中心,势力范围在以西罗马为中心的西欧,权力属于教会;东教派以君士坦丁堡为中心,势力范围扩展到了整个东欧和巴尔干半岛,而权力属于皇帝。之后,在发展的过程中,两派的争议越来越大,并形成了各自的教义和礼仪,最终分道扬镳。西派形成了天主教,东派则形成了东正教,各自均称自己是基督教的正宗,于是矛盾越演越烈,终于老死不相往来。 
  这次教派的大分裂发生于11世纪,但是究其根源,其实两派的矛盾由来已久,分裂具有必然性。基督教产生后,在罗马自东向西传播,罗马的东部地区以希腊语为主,于是《圣经》原文为希腊语,但是罗马西部地区则以拉丁语为主,所以他们在使用《圣经》时需要翻译成拉丁语,在翻译的过程中受到民族文化的影响,尤其是西方哲学思想的影响,《圣经》中的教义产生了差异。虽然之后曾经试图通过主教会议协商使东西教派的差异消除,但是成效并不显著。 
  基督教于392年,被狄奥多西一世确立为罗马帝国的国教,这时的基督教已经不只是单纯的宗教而成为了统治者的利用工具,于是教会的最高权力也转交到了君主掌握之中,不仅如此,教会还仿照国家机构的形式建立了教区。在各教区中,罗马城和君士坦丁堡由于其特殊的地位使教会教主的地位远远高于其他教区的教主,但是罗马城毕竟是罗马帝国的首都,于是该城的主教也理所当然地成为了所有教区的领导者。但是公元330年君士坦丁大帝迁都君士坦丁堡之后,君士坦丁堡的地位显著地提高,并被誉为“新罗马”,于是君士坦丁堡的教主要求得到和罗马城教主同等的地位,但是遭到了对方的拒绝。 
  公元395年,对于基督教来说是不同寻常的一年,罗马帝国的分裂给东西不同的两个教派找到了各自的支撑点,于是裂痕越来越深。之后罗马教会逐渐与皇权结合形成了教皇体制,而以君士坦丁堡为主的希腊教派则保留了自己的特权,并成为了东罗马帝国的国教,其主教自然成为了希腊教派的首领。 
  到了公元8世纪初期,东罗马的基督教偶像崇拜之风开始盛行,基督教利用人们对偶像的精神寄托聚敛了大量的财富,这严重威胁到了基督教的“一神论”理论,教内人士也开始产生了分歧。同时偶像崇拜也极大地阻碍了国家的发展和君王的权力,于是利奥三世利用教会的弊端,发起了向教会宣战的破坏圣像运动。726年,他发布了第一道破坏圣像运动的诏令,并于730年取消了教皇的特权和管辖权,这场运动一直持续到117年才告终。但是利奥三世的诏令却遭到了罗马教会的强烈反对,于是此举进一步地加深了双方的裂痕。 
  公元9世纪初,庞大的查理曼帝国诞生了,罗马教会为了巩固势力于是依附于查理曼帝国,并在查理曼的怂恿下开除了东罗马教皇的教籍,致使两大教派之间的鸿沟变得不可弥合。在公元867年的君士坦丁堡基督教会议上,以君士坦丁堡为中心的教派提出驱逐罗马教皇的议案,但是没能通过,相反,君士坦丁堡大主教被迫承认罗马教皇在西方教派中的最高权力,这一事件极大了增强了两大教派之间的仇恨。 
  但是真正促成两大教派最终决裂的事件是发生在11世纪关于意大利南部的管辖权问题的探讨。意大利的南部以希腊语为主,所以罗马教皇认为应该由他们管辖,但是他的要求遭到了君士坦丁堡教区主教的拒绝。怒不可遏的罗马教皇命人在圣索菲亚大教堂祭坛投下开除君士坦丁堡教主的圣谕,并规定凡跟随希腊派大主教的,也一律开除罗马教籍。这一举措遭到了希腊派的强烈反对,于是希腊教派仿其道而行之。至此,以君士坦丁堡为中心的希腊派与以罗马为中心的基督教派彻底地决裂。之后,西罗马教派一直沿用“公教”的称谓,所以称作“罗马公教”,中国翻译为“天主教”;希腊教派以正统自居,称为正教,因其中心在东罗马故中国译为东正教。 
  基督教会的分裂究其根本原因,其实就是教会争夺最高权力的产物。在分裂之后的漫长发展过程中,两大教派不断地完善自己的教义,发展各自的势力,促成了现在两大教派截然不同的风貌,对其各自的统治区域的文化发展产生了深远的影响。 
  基督教的大分裂  时间:1054年 - muzijiye - muzijiye的博客
 
  拉维乌斯.狄奥多西出生于今西班牙塞哥维亚一个基督教徒家庭,379年罗马爆发战争后,狄奥多西被任命为共治皇帝,统治东罗马地区和伊利里亚郡。他上台不久就召开了第一次君士坦丁堡公会议。会议修订了《尼西亚信经》,宣告“圣灵具有神性”,确定阿里乌教派为异端,并正式确立三位一体的神学教义为基督教传统教义。此外,会议还保障了主教在各自教区内的司法审判权,并宣布“君士坦丁堡主教应享有与罗马主教同等的地位和荣誉,因为君士坦丁堡是新的罗马”,明确肯定了君士坦丁堡主教的优越地位。 
   
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017