注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】103岁女酒仙千杯不醉  

2014-12-14 00:56:10|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在安徽省淮北市濉溪县五沟镇庙前村,有一位百岁老人远近闻名。老太太叫王善英,今年已经103岁,是村里年龄最大的人,而最让大家惊讶的还是她的酒量。一次二三两,“不得劲就喝点,一天要喝1斤多”。

 103岁女酒仙千杯不醉 - 晓慧 - 晓慧的博客

     百岁老人从小喝酒千杯不醉 103岁女酒仙白酒当水喝

 

 王善英说,她喝酒的习惯来自她的父亲,“我爹有3个闺女没有儿子,我小的时候就陪他喝酒。他喝一点我就喝一点,后来结了婚也没有改。我从小喝酒,从来没有喝醉过。”

79岁的儿子李德云介绍说:“俺娘的酒喝了一辈子,平时没什么爱好,就喜欢喝点酒。”

喝酒不就菜,渴了就喝酒

55岁的孙子李丙臣帮着倒酒,王善英一看酒少了不乐意,“再加点!”李丙臣只得再加大半碗酒,约2两多。一碗酒,王善英喝了四五口,一分多钟便喝完了。“我喝酒不就菜。”王善英说,她喝酒从来不需要下酒菜,“以前一口就喝半斤,现在小孩不让我喝多,一次能喝个两三两,一天也要喝1斤多。”

王善英所住的屋里没有水瓶、水壶,只放着七八桶白酒,酒桶上标签标明酒精度为50%。王善英说,她渴了就喝酒,“酒就放在床下,夜里睡觉起来,也喝几口”。

平时吃的菜自己种

王善英二两酒下肚,脸色很快红润起来,带着点微醺,话也多了。“我喝酒不醉,身体也好,这些都是我种的菜。”她介绍起自己的菜园子,菜园里有辣椒、豆角等蔬菜。王善英说,这些菜都是她一个人种的,平时吃菜也是自己摘。

“俺娘年轻的时候除了拾掇庄稼,晚上还回来织布到很晚。”李德云说,母亲一直勤劳,将他们兄弟五个和一个小妹拉扯大,现在她非要一个人住,“自己开了一片园子,我们平时给她送饭”。

平日晚辈来看望她,王善英叮咛:“你们别买什么点心,我不吃,光买酒来就管了。”所以,每次晚辈都给她带几桶白酒,常年不断。王善英身体好,一辈子没生过大病,头疼脑热的扛一扛就好了。

专家:过量饮酒损害人体脏器

虽然百岁老人王善英酒量很好,但过度饮酒会“伤神耗血,损胃铄精,动火生痰,发怒助欲,致生湿热诸病”。

中国保健协会副秘书长贾亚光表示,少量、适量饮酒能通经络、促进血液循环,预防和减少动脉硬化及冠心病发病率,有益于身体健康。《中国居民膳食指南》中建议,每天不超过低度白酒(38度)50毫升(1两)所含的酒精量为适量,约相当于葡萄酒150毫升(1杯),啤酒450毫升(1瓶)。

 

  
 
 
 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017