注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】朱永新:为什么要读书(转载)  

2014-12-29 23:48:23|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朱永新:为什么要读书(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
    人来到这个世界上,在很大程度上是为了看风景。来到又要离开这个世界,唯一能带走的就是你的精神财富。风景有两种,一种是自然的风景,一种是精神的风景。看自然的风景如山水名胜等,要受到很大的限制,要有金钱、闲暇等等;而精神的风景,一本书就够了。人类已经创造了很多精神的风景,但大部分人并没有真正看到人世间精神的风景。精神的风景都悄悄藏在最伟大的书里,和它对话的过程是精神不断升华的过程。这些风景永远是你的,和你不会分离。
    阅读,可以让我们每个人变得聪明起来。我们看俞敏洪的书,他的成长历程、他的人生态度,对今后自己的人生会有很大的帮助。我们第一个学期主要是读名人传记,为什么选《俞敏洪传》《巨人三传》《我是乔布斯》?因为他们跟我们的人生经历和体验更相似。
    人生就是一本书,你的人生就是一个故事。那么,你怎样去书写你的故事?你这本书,你是作者,你也是主人公。你的故事由你自己书写。你的故事能不能精彩,取决于你这位作者。有的人能够把自己的故事变成一个伟大的传奇,比如说俞敏洪,比如说乔布斯,比如说《巨人三传》里面的那些英雄。为什么有些人能做到,有些人做不到呢?取决于作者是否用心去写。与此同时,作为一个作者,在写自己的生命故事时一般来说是会有原型的。你为自己找一个什么样的生命原型,为自己寻找一个什么样的人生榜样,在心理学上叫做“自我的镜像”。这一点非常重要。
    我们给大家推荐的《产生奇迹的行动哲学》一书中的主人公德田虎雄,他在中学时排在四百多名,最后成为了日本非常著名的医学改革家。他就是为自己不断的去寻找一个生命的原型,不断的在镜子里去寻找多少年以后的那个我。我希望你们在书院的生活中,在阅读的过程中,经过几年的努力,慢慢为自己寻找一个自我生命中的原型。在你离开华夏、离开书院的时候,你心里有一个人作为你人生的榜样。
    实际上,阅读的过程就是和伟大的人物对话的过程。这学期所有推荐的名人传记每个人必须把它读完。最近有一本新出版的书《曼德拉传》,曼德拉在监狱里度过了27年,但他从来没有放弃他的梦想。不放弃梦想,就会产生强大的力量。所以,给自己寻找一个人生的榜样,既然来到这个世界,与其平庸的活着,还不如努力的去拼一把,让自己活得更精彩。往这个方向去走,是我对新教育书院的学生们的期待。
    爱因斯坦曾经讲过,所谓教育,就是当一个人把在学校所学全部忘光之后剩下的东西。那么我们新教育书院做的这些事情,恰恰就是在把所有知识全部忘掉以后你不会忘记的这些东西。就如读书的习惯你会忘记吗?如果你真正按照要求去读了,真的读进去了,相信经过一年的训练,你们一定都会喜欢上读书,会养成读书的习惯,永远不会忘记。因为我们选书是用了一定心思,选了一些大家能够接受的好书,因为书里展示的风景实在太丰富了太有趣了。
    谈到写日记,有一些同学坚持得不错,写了七十多篇,九十多篇。从我的期待来说,我希望大家每天都能坚持。哪怕就是一句话,哪怕今天实在没时间,明天把它补上,你总能做得到。我的日记就从十九岁一直写到今天早上。有人说不写“流水账”,其实流水账也可以写,记录下来之后,会发现天天这样的确没有意思,于是,为了写得精彩你就会去活得精彩,做的精彩;只有做的精彩,活得精彩,才能写的精彩。怎样活得精彩?这就要阅读,就要和别人交往,就要有故事。有的时候很忙,就先记一些线索,等有时间了,比如寒假、暑假再把它扩充成文。
    我经常讲,日记不是要你写长篇大论写很多。但是它不仅仅是记录生活,同时也是锻炼意志力。做一件事情,要么不做,要做就决不放弃,它培养的是一种坚持。
    我曾经跟你们讲过,我开了一个“朱永新保险公司”,对一线的老师们说,每天坚持写一千字,保证你成功。很多一线的老师就是因为这样做了,后来成为全国的名师。因为,写作,是真正思考的开始。每天要写一千字,每天就要很用心的去生活,与孩子们交往,与孩子们交流,每天的教学就不一样。我一直说,很多老师都是拿着教育的一张旧船票,每天重复昨天的故事。其实,很多人的人生又何尝不是这样呢?如果没有日记、没有写作、没有思考,很可能天天就是这样重复,日复一日月复一月,一生就这样过去了。但是,思考就不一样。思考就要不断的改进自己,提升自己,把事情能够不断的做好,然后又会不断地提醒自己:我的目标在哪里?我为什么没有达到这样一个目标?我自己给自己规定的事情为什么没做?就要这样不断地给自己提出要求。
    日记是自己和自己的对话。人有“几个我”,按照弗洛伊德的说法,人分为本我、自我和超我,人的这“三个我”不断地对话,会帮助我们不断的用超我战胜本我,不断的让自我超越,不断的去战胜自己;日记是一种道德的长跑,是一种历练的长跑。
    写日记对我们来说是一件非常重要的事情,非常有用的东西,养成了这个好习惯会受用一生。想想等你老了,到你八十岁的时候,把所有的日记拿出来看,一定会很幸福。拿出我二十年以前的日记来看,如果没有它,这二十年走过的历程将是干巴巴的没有回忆。这些日记会帮我们回忆起生活的每一个细节、每一天,你把这些日记再传给儿子、孙子,他们会看到自己的父亲、自己的爷爷、自己的妈妈、自己的奶奶过去是这么一路走过来的,这是很大的财富。实际上,我们的这些日记是一种历史。不仅是个人的生活史,也是我们这个社会的历史,也是我们这个民族的历史。大到这个角度来看,写日记就更有意义了。所以,每一件小事情都不要小看它。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017