注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】怎样让孩子喜欢去幼儿园?  

2014-12-30 23:52:08|  分类: 关爱孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说实话,让大部分孩子喜欢上幼儿园,是有些难度的,就像千千万万上小学上初中的孩子们,发自内心喜欢,真正想去的才有几个呢?除非自己有学习的动力,或者学校里有非常要好的伙伴,谁喜欢常被制约,没有乐趣的生活呢?何况,稍微不小心,还要挨批,甚至跟同龄人相处,还要面临彼此适应如何能友好相处的问题。而幼儿园里,玩具玩够了,游乐设施也不总是可以玩的,比如现在,外面太阳热,大部分小朋友们几乎一天都会呆在教室里,冬天亦如此。而课程的设置,很多幼儿园也有小学化的倾向,跳舞唱歌,还有手工制作的玩乐时间也毕竟有限……所有这一切,都有可能让幼儿园的生活变得无趣。所以,这里谈的,也只是如何让孩子不抗拒上幼儿园,适应幼儿园,然后会耐心的等着爸爸妈妈下午接他回家。像小容小韬目前这样,不会淘,不会闹,凡事都能想开,至少孩子这样,父母上班也能安心点,是吗?

怎样让孩子喜欢去幼儿园? - 楚国仁 - 新知    新闻   新观察

 不想去幼儿园也在情理之中,不过三岁以后,如果还经常发生这种情况,父母就需要认真梳理一下,自己哪些方面还没有做到位?或者一些东西是不是了解的不够多,而让孩子不喜欢甚至害怕上幼儿园了?

 一、养成规律的作息习惯。

 规律的作息习惯对于养成孩子上幼儿园的习惯非常重要。小容小韬晚上九点半左右上床,早上七点左右起床,洗漱完毕,甚至可以看会儿电脑,然后去青草河公园转悠半小时,八点前赶到幼儿园吃饭。几乎每天如此,两人也习惯并适应了这种生活,有时候,起床晚了,我说不能出去转悠了,要马上去幼儿园,两人也能理解,还配合我说,“要是去晚了,就吃不上饭了!”

 规律生活习惯的养成,即什么时间该做什么事,不但有利于孩子身心健康,而且很少会任性的抗拒上幼儿园。

 二、分享孩子幼儿园里的故事。

 现在小容小韬的语言词汇越来越多,表达能力越来越强,每天下午放学后,会告诉我,幼儿园发生什么事?或者他们吃了哪些东西?通过交谈和孩子的表情,父母就能发现孩子在幼儿园里时的心理状态,并及时做出引导。

 晚上临睡觉前,有时候小容会跟我说,“爸爸,我给你讲个故事吧!”我说,“好!”于是,她便讲幼儿园里发生的故事,小姑娘讲的有点乱,但却津津有味,比如老师说什么话了,哪个小朋友惹老师生气了,小韬发生什么事了?她都能说出来,我呢,当然也喜欢听,还会告诉小容在幼儿园里应该怎么做。

 这种交流和分享能增强孩子在幼儿园的自信和看待事情的能力,从而心里会更油膏和豁达一些。

 三、帮助孩子克服幼儿园里的为难事。

 小容小韬最近经常跟我说,“爸爸,我在幼儿园想尿尿怎么办?”我说,“那你就去尿啊。”两人说,“我不敢。”我说,“有什么不敢的?”两人说,“我害怕老师不让我去!”其实,幼儿园里大部分小朋友是统一作息的,即固定时间饮水,固定时间尿尿,固定时间午休……当然,小容小韬如果喝水多了,自然尿会多一点,可还没到尿尿时间,两人又不敢说,那怎么办呢?

 幸好两人说出来,于是我便告诉他们,“没事,这有什么可怕的?你跟老师说吧,老师一定让你们去的。”但两人还是不敢。我于是说,“那我抽空见了老师告诉她一声,如果小容小韬想尿尿就让去,好吗?”两人高兴的答应了。

 所以,我觉得有些事情,虽然原则上我们喜欢孩子自己去处理,但如果孩子确实为难,那家长不如帮他们解决,或许会让他们更安心一点。

 另外,让孩子尽快学会生活自理能力也非常重要,比如自己饮水,自己大小便等,自理能力越强,越更容易适应幼儿园的生活。

 四、尽量帮孩子找到玩伴。

 我经常问小容小韬,“在幼儿园里,你跟谁玩呀?”或者“幼儿园里你有好朋友吗?”不过,现在年龄的孩子似乎还不知道合作玩耍做游戏的乐趣,所以,经常答非所问,有时候,见到同班的小朋友,他们彼此间连招呼都不打。

 不过,如果孩子有一个玩伴,在幼儿园里就会更安心。小容小韬很小就上了幼儿园,非常适应,我觉得跟两人在一块是分不开的,即看不到爸爸妈妈,至少彼此会是个心理安慰,以致于如果小容不在幼儿园,小韬会呆不住,或者小韬生病没去幼儿园,小容会哭着到处找。

 孩子无论到了何种年龄,甚至上小学,上初中高中,有好的同学关系,或者有好朋友陪着,就是一种快乐,会让他们喜欢上去学校的感觉。

 五、父母有空多给孩子一点乐趣。

 孩子们经常呆在幼儿园,虽然习惯了,但也是枯燥的,所以有机会我会带两人出来玩耍。希望这样生活会有些乐趣,或许有父母会担心,会不会出来玩疯了,然后又不喜欢上幼儿园了呢?

 确实如此,但我会提前跟两人打好招呼,告诉他们出来的理由,并解释说,“爸爸要是有空了,天气好的话,我们就去好玩的地方。”当然,如果没空,天热,地方不好玩,那就呆在幼儿园里吧。而且我还会告诉他们,“今天去玩了,但明天还要继续上幼儿园的。”两人一般能高兴的答应,而且第二天上幼儿园的时候,丝毫不会缠着我,甚至还跟我商量着下一次出游的计划呢。我觉得这种偶尔出游的快乐体验能让孩子在幼儿园也能更快乐一点。

 六、分析孩子不喜欢上幼儿园的原因

 当然,孩子不想去幼儿园总是有原因的。小容小韬也出现过这种情况,我总结了一下,无非有这几种情况:

 一是作息时间变化的原因。比如节假日后,父母都会面临如何哄孩子去幼儿园的问题,解决办法很简单,开学前几天我就开始刮毛毛雨,“现在想怎么玩就怎么玩,但是到下星期要去幼儿园了。”而且专挑和两人玩的很高兴的时候说,说多了,两人也就接受了,反而到了那一天,会主动自觉配合去上幼儿园,而不会抗拒了。

 二幼儿园方面的原因。比如老师照顾不周到,冷落了孩子,或者孩子在幼儿园得不到关注,感觉无趣,或者幼儿园管理简单粗暴,比如老师跟孩子相处喜欢“管”不喜欢“哄”,孩子容易受到伤害等等,如果家长有心,发现什么问题就解决什么问题吧。

 三是孩子方面的原因。比如小容小韬睡不好觉会不想去幼儿园,身体不舒服时会不想去幼儿园,想在家里玩觉得更自由会不想去幼儿园……这些情况都有发生,所以,我都尽量让孩子休息好,保证身体健康,养成两人上幼儿园的习惯。

 如果让孩子喜欢上去幼儿园不太可能,那就让孩子适应幼儿园吧,如果孩子不那么快乐,那至少心里是接受并安心的,我们父母有责任让孩子做到这一点。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017