注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】人,一生都需要成长  

2014-12-31 11:37:59|  分类: 人生论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏日晚风《人,一生都需要成长》

 

人,一生都需要成长

素材 网络 编辑 夏日晚风

  看许多人为功名所累,心力交瘁,忙碌于名利的追求,官场的应酬,体会不到一点人生的乐趣。 也许吧,人生就是要不断追求,追求更好的、更多的。像爬山一样,只有爬到顶峰才有最美的风景,这是每个人心目中的蓝图。可是,真的是每个人都能爬到顶峰么?
      有个心脏病患者,他明明只有爬到半山腰的气力,可是他为了他的终极目标,耗尽了他全部的力气努力朝顶峰攀登,结果在中途猝死了。他本来是可以看到半山腰的美景的,可是他为了顶峰的全景置半山腰的美景于不顾,结果什么也没有得到。

人生也是这样。生命是充满遗憾的篇章,因为她没有机会让你修改病句。我们所做的一切,永远不可能达到最好,只可能无限地接近它。就像医生的天职是救死扶伤,但是对于一些癌症患者至今仍无能为力。法官的使命是维持正义,可是在法律与道德之间常常处于一种两难的境地。如果是这样而一味地苛求,那么癌症永远没有治愈的一天,正义也永远没有真正被维护的一天,因为人在屡遭挫折后终会有一蹶不振的那一刻,于是所有的努力都将付诸东流。 
     成功的种类有很多种,而我们所要选择的是最可能实现的那一种。珍惜眼前所拥有的一切,追求所应该得到的幸福。 有人说:“人们常将生命使用于怀念以往,埋怨现状,担忧将来。”这句话说得很有道理。不到最后失去,是永远也体会不到当初曾经拥有过什么的。而人生,我们在追求人生的完美境界的过程中,是不是也忽略了许多应该得到的幸福呢?于是有些人,高官厚禄,得到了许多,他依然觉得不快乐,因为他觉得他没有拥有最多。而有些人则恰恰相反。

曾经问过一位处世很淡然的好友:“你怎么不好好学习?”她说:“淡泊功名。”我说:“你怎么不说自己不求上进?”她不语。当时很得意,可是若干年之后发现自己错了。我在职场中苦苦奋斗着,进了一所理想的大学激烈地竞争着,为了一份优越的工作辛苦地忙碌着,来去匆匆成了我的代名词,如影相随,而她依然恬淡地生活着,进一所普通的大学,念一个普通的专业,找一份普通的工作。她有时间看电影、逛街、旅游,享受人生的种种乐趣。
  很多事情也许没有绝对的对与错,关键是选择。有人选择隆重,有人选择恬淡。隆重的人也许有久居高位的优越感,但在竞争中常常会头破血流、心力交瘁,最终仍体会不到拥有的快乐。而恬淡的人也许永远都是那么淡然地对待生活,平凡得常常被人忽略。可是他们快乐地享受生活的每一天。

也许人不应该放弃自己的追求,但是有时候真的应该量力而行,不要对自己的期望太高,以一颗平常心选择一种恬淡人生,这样才能得到快乐吧。

    追求财富,占有金钱,本无可厚非。那么,富有到什么程度才算富有,占有多少金钱才算足够?这大概没有一个固定的统一标准。坦然的人生则要把握好欲望的横和竖两条线。欲望适度则为利,欲望过度则为害。人生在世,不应让欲望的潮水冲开理智的大坝,只有这样,才能少走弯路,少流悔恨的泪水。清爽恬淡,笑对人生,也是一种高度的幸福。
    如果生活是海,那么欲望如潮。人生在世,不能没有欲望,就像大海不能不涨潮一样,这是一种自然规律。假如世人都没有欲望,就会对什么事情都不感兴趣,就会缺少热情、缺少投入、缺少追求,那将是多么苍白的生活画卷。问题的关键在于,人们如何把握住自己的欲望尺度。涨潮也有落潮时,不让欲望泛滥成灾,才是可取之举。

所谓横线是以自己的富有程度为起点,画一条水平线,可以看出高于水平线和低于水平线的都大有人在。自己比上不足,比下有余,已经是较佳的位置了。因为生活是大海,浪高浪低纯属自然,正如人们的富有程度,永远不可能都在一个水平线上一样。所谓竖线是以自己从前生活中的低点,为起点画一条上升线,随着这条线上升,可以十分清晰地表明自己生活水平逐步提高的程度,应该为此感到欣慰、充实并满足。然而,生活中有许多人不想这么做。他们从来不蓦然回首,不和自己的从前比,而是一味地和别人攀。于是,欲望的潮水只涨不落,而且一浪高过一浪。为了自己富有与享乐,不择手段地对待生活、对待他人,以至于让欲望的潮水冲开理智的大坝,危害社会,损害他人,也害了自己。
     其实,世间万物都有其自身规律,如同春华秋实一样不容违背。明智的人对富有顺其自然,能让欲望的潮水有涨有落,从不越位;愚昧的人对富有带有很强的野性,总想让欲望的潮水只涨不落,从不清醒。这两种心态的人都要在生活之树上采摘果实,有度者可能尝到多一些成功的甘甜,越位者则会尝到某些难咽的苦涩。“淡泊以明志,宁静以致远。”朴素恬淡的言语,平凡深遂的哲理,悄然而执著地浸入心田的却是人生醉人的温馨与香甜。   
生命短暂,没有缩命论的悲观,弹指几十年,又如何不短?只是,我们很幸运地拥有了生命,弥足珍贵的正是这转瞬即逝的岁月。 童年、少年、青年,我们已一步步走过,充满着希望和憧憬,也有过懊悔和沮丧,但始终铭刻在心的却是对理想不懈追求的必胜信念。一天天过去,许多人的梦想破灭了,带着深深的遗憾与无奈,甩甩头,默然步入大众的生活序列,成为无数普通百姓的一员,不再做那无际无涯、色彩斑斓的梦,在日常琐碎的柴米油盐中,享受着天伦之乐,打发着没有辉煌却也有滋有味的时光。

 偶尔的同学、朋友集会,别人的荣耀在不经意间显露出来,虽然也在心中激起一圈圈涟漪,却很快地会被轻轻抚平。平安是福,知足常乐,没有自欺欺人的安慰,没有怨天尤人的叹息,在平凡生活中处处知足又如何不乐?只要曾有过理想,只要曾努力追求,我们便无怨无悔。 生命宝贵。人的生命不可逆的自然规律又是那样严酷,使多少人为之伤感。但更多的人却是加倍地看重生命,珍惜光阴。总是在不断地学习中充实自己的生命,在勤奋的工作中加深生命的内涵,在平凡的生活里体验着生的欢乐与伟大!  

晚风编语:宇宙浩瀚,生命短暂,每当夜深人静,我们常扪心自问:忙忙碌碌所为何来?生命到底还在追求什么?是自己快乐,还是别人快乐?

    经常都会在心里询问自己,“我心何求”?人很多时候,最不了解的可能就是自己,自己需要什么、喜欢什么,常常是模糊的。人,需要慢慢发现自己。我的朋友告诉我,不要总是活在自己的世界里,让生活开阔一些,快乐就会多一些。我很感谢朋友的关怀,人生短暂,还是按照心的方向行走。恬淡而充实,习惯舒适的着装——朴素而随心,多多理解他人,包容他人。明智的人选择顺应自然的安排,不同的季节收获不同的果实。要学会当大海里的一条鱼,时刻保持平静,不受外界干扰,不为它物所动。凡事淡然处之,不激动,不计较,幽默,一笑置之。像孩子时一样纯洁,似少女一般天真;像微风一样轻,似细雨一样柔。有种力量叫放大目标,有种智慧叫把问题缩小,有种承诺叫人生诚信,有种约定叫顶峰相见,有种幸福叫结缘惜缘,有种信念叫必定成功!这几句话送给你, 雄心是成功路上的指南,信心是永不放弃的召唤,热心是成功者的胸怀,耐心是驱赶困难的利剑,责任心是迈向成功的必然!  人,一生都需要成长。

 


人,一生都需要成长 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

  


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017