注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

外星人如何才能发现我们  

2014-12-05 17:29:20|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     外星人如何才能发现我们
     你听过那些向宇宙深空发送信号的疯狂计划吗?如果邪恶的外星人接收到了这些信号,前来地球抢夺我们的水资源,奴役甚至来吃我们,该怎么办?我们要怎么做,才能阻止这些疯子向银河系广播我们的存在?到联合国发起一场请愿?还是向NASA提出严正抗议?
外星人如何才能发现我们

             我们向宇宙中“广播”自己的存在,已经有好几亿年之久了。

如果这恰恰是你和你的朋友们担心的事情,那我大概有些坏消息要告诉你了。我们向宇宙中“广播”自己的存在,已经有好几亿年之久了。如果外星人想知道我们在哪里,他们只需要用他们的望远镜看一看就知道了。

我们正处于太阳系外行星大发现的黄金时代,多亏了开普勒望远镜和其他空间望远镜,外星行星被发现的总数最近刚刚跨过1000颗大关(参见《行星“大爆炸”:开普勒宣布发现715颗新行星!》)。有了这么多颗令人惊叹的外星行星,我们接下来的挑战,将是研究这些行星的大气,寻找生命存在的证据。有些化合物是可以自然出现的,比如水和二氧化碳,但还有一些成分,必须要有某种过程不断地补充它们,才可能长期存在。比如甲烷,如果不是因为奶牛放屁和微生物分解腐肉之类的过程,它在大气里就只能存在区区数百年。

如果我们在某颗太阳系外行星的大气中看见了甲烷或者氧气,我们就可以靠谱地推测,那里存在生命。如果我们看见了工业文明的副产品,比如空气污染,我们就能明确指出,他们处在技术发展的哪一个阶段。这种方法我们适用,对于外星人来说,也应该同样适用才对。

对于地球上的生命来说,在演化诞生的头几十亿年里,氧气是有毒的。不过后来,在距今至少24亿年前,蓝藻演化出了光合作用,学会了与氧气和平共处。这被称为大氧化事件。

在随后最初的10几亿年时间里,生命产生的几乎所有氧气都被海洋和岩石吸收。一旦这些地方被“填满”,氧气就开始往大气中聚集。到了距今5亿年前,大气中已经有足够的氧气,来维持像我们今天这样的呼吸了。如此大量的氧气,对于外星人来说,应该十分明显。他们应该会知道,地球上已经演化出了生命,而且他们可能已经派出过太空船来掠夺我们的水,把恐龙之类的早期动物拿去塞过牙缝了。

如果外星人愿意再等一等的话,我们还会给他们发送更多的迹象。工业革命始于18世纪初。这一回,轮到我们人类用各种各样的工业过程来污染我们的大气了。同样,用空间望远镜观察我们这颗行星的外星人会知道,此时此刻,我们已经成长为一个技术文明了。

进入20世纪,我们掌握了无线电通信能力,开始向外太空发送我们的信号。我们有意或者无意发出的无线电信号,现在已经在太空中扩散成了一个半径超过100光年的泡泡。因此,如果有任何外星人,在这个不断扩散的空间泡泡中聆听的话,他们可能都有机会听到我们的声音。他们知道我们在这里,他们还知道我们中有些人真的很喜欢Ke$ha(译注:美国流行女歌手兼词曲创作者)。

最后,直到近几十年,一小撮天文学家才尝试用我们最强大的射电望远镜,直接向其他恒星发送我们的信号。这些信号还没有走远,但老实说,我一点儿都不担心。在长达好几亿年的时间里,生命本身已经向宇宙泄露了我们的位置。而且,生命也将帮助我们找到其他文明,如果他们真在那里的话。

所以,现在我们该怎么办?是应该关掉所有的灯光,假装我们不在家,还是继续活跃地向宇宙广播我们的存在呢?

来源:果壳网


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017