注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】历史的瞬间:一张1976年10月4日的照片,两天后中国风云聚变……  

2014-12-06 00:36:16|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


历史的瞬间:一张1976年10月4日的照片,两天后中国风云聚变…… - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
 
    这张照片是毛泽东的摄影师于1976年10月4日拍摄的。他只是奉命拍照,却留下了这张今天看来十分珍贵的照片。照片里华国锋在主持中央工作会议。开会地点是中南海紫光阁。这照片拍后两天即1976年10月6日,一项预谋已久的事件发生了,照片里面的三个人江青、王洪文、张春桥成为阶下囚。从照片可以看出虽然与会者都是心事重重,然而对两天后的逆变预谋者、被预谋者都没有显露出警觉的不安。 
  照片上左侧依次是江青、张春桥、华国锋、王洪文、汪东兴。张春桥和王洪文两人都身着军装,与同样戎装在身的负责保卫毛泽东的汪东兴,形成一种很有趣的对比。
   这是王洪文、张春桥和江青在主持会见毛泽东医疗小组成员之后的一次会议。当然,最重要一点,这是他们被捕前最后一次开会。 
  就是在这次会上,张春桥提出要召开中央全会,力促开除邓小平的党籍。他们哪里想到,此后过到第三天,他们自己就遭到抓捕,进了秦城监狱。他们退出了历史舞台,中国开始走上了另一条道路。
    巧合的正是1976年10月4日,《光明日报》头版发表“梁效”的文章《永远按毛主席的既定方针办》。文章说:“篡改毛主席的既定方针,就是beipan马克思主义,beipan社会主义,beipan无产阶级专政下继续革命的伟大学说”,“任何修正主义头子胆敢篡改毛主席的既定方针,是绝然没有好下场的”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017