注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期从军,,转业从政。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。为人忠实,乐观向上。

网易考拉推荐

【转载】中医教你摸脉象知心脏健康情况  

2014-10-26 20:34:13|  分类: 医药卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

        看中医的时候,大夫都会给你摸摸脉象,根据脉象来诊断你的健康状况,专家介绍,脉象还能预知心脏的健康,可以说脉搏是心脏健康的晴雨表。下面我们就来了解一下如何从脉搏看心脏健康。

  摸脉法,大部分人很快就能掌握,将一手手指搭在另一只手腕处的拇指一侧,稍加寻找就会找到清晰的脉搏。

  摸脉主要摸频率和节律。

  脉搏的每一次跳动,都是由一次心脏跳动转化的,通常每分钟脉搏的跳动次数就是每分钟心脏跳动的次数。摸脉主要是摸频率(快慢)和节律(整齐与否)。

  正常人平静时脉搏的频率在每分钟50-90次之间,如休息时低于或超过太多都应引起警惕。而节律是指脉搏跳动得是否整齐,正常的心脏节律就像钟表的秒针一样,一下一下非常整齐。如自己的脉搏忽快忽慢,或摸着摸着忽然停止,过会儿才跳动,都是不健康的征兆。

  摸脉可防20%中风风险。

  脉搏异常主要提示心律失常。心律失常中最常见的是房颤,而至少20%的中风是由房颤引起的。很多房颤并无明显征兆,病人可完全无症状,所以中风成了一部分房颤患者的首发症状。常摸脉可帮助早发现房颤,从而进行早期治疗,降低乃至消除中风风险。举例来说,对一名持续性房颤患者,病程在半年内治疗和已持续五六年后治疗,效果是有天壤之别的。

  另外,常摸脉也可提前发现心跳过缓或者早搏等心律失常。大夫建议,胸部不适时可摸下自己的脉搏跳动得是否正常。对中老年人,即使没有不适,最好也定时摸脉,每次最好超过一分钟,记录下脉搏。虽然很多老年人会通过电子血压计来知道脉搏次数,但那个常常是十几秒内的数据,不太准确,而且不能反映脉搏跳动是否整齐。

   

 

中医教你摸脉象知心脏健康情况 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017