注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转】赵郡李氏(3)  

2015-01-23 23:53:43|  分类: 李德裕记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵郡李氏
        维基百科,自由的百科全书 
 
        李牧像,清人所绘。

赵郡李氏,是中国历史的中古时代一个以赵郡(含今河北赵县隆尧县元氏县高邑县等地)为郡望的著名士族。赵郡李氏以战国名将李牧为始祖。

赵郡李氏在南北朝官位显赫,在唐朝被列为七姓十家的禁婚家,有多人出任宰相


目录
1 简介
2 郡望
3 房支
4 争议
5 唐朝宰相
6 参见


        简介[编辑]

魏晋南北朝时期赵郡李氏与陇西李氏、清河博陵崔氏、范阳卢氏、荥阳郑氏、太原王氏并称五姓,支派繁多,文化鼎盛,官位显赫。到了唐高宗时颁布法令禁止这五姓七家自行婚娶。赵郡李氏东南西三房始祖为晋朝的李楷。

赵郡李氏东南西三房始祖李楷,生有五子:李辑、李晃、李棨、李劲、李睿,定居在常山,兄弟分居:老五李睿的儿子李勖兄弟,居住在巷东;老四李劲的儿子李盛兄弟及老三李棨一家,居住在巷西;老大李辑与老二李晃两房子孙,则南徙故垒。因而,以此三个方位,李睿又被奉为赵郡李氏的东祖;李棨与李劲被奉为西祖;李辑与李晃则被奉为南祖。


        郡望[编辑]

赵郡治所位于今河北赵县。赵郡,其初建置于后魏,此后各朝有沿置,其治在今河北之赵县。


        房支[编辑]
        南祖
        东祖
        西祖
       

争议[编辑]
        李唐自称出自陇西李氏,以西凉李皓的嫡裔自居,但陈寅恪《唐代政治史述论稿》以及《李唐氏族推测》等三文,认为李唐冒称陇西,实为赵郡李氏破落户。今河北隆尧县唐祖陵亦为佐证。


唐朝宰相[编辑]
李峤
李怀远
李游道
李珏
李藩
李固言
李绅
李吉甫
李德裕
李绛

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017