注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】有没有一部电影,能荡涤我们的灵魂?  

2015-01-07 15:42:31|  分类: 文化论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    贺岁档早早的就被各种大片占据,大腕、大导演、大场面、大制作、大宣传,总之是什么热闹来什么,什么刺激整什么。这边上来一通歌舞,白花花的3D大腿让一帮小伙子感觉眼睛实在是不够用;那边上来一通乱战,热血肌肉男让一帮小姑娘完全忽略剧情只顾着大呼:啊啊啊,好man!但是,看完了呢?“完了就完了呗,现在生活节奏这么快,看电影不就为找个乐子嘛。”在娱乐至上的今天,这种观点似乎是很有道理,这种选择似乎也无可厚非。
    不过,相信很多人都还记得《秋菊打官司》时的执着,记得在《黄土地》上高唱信天游的翠巧,更记得在一生动荡中努力《活着》的富贵……这些取材于乡村的电影,色彩不够斑斓,声势不够壮大,然而,当那些所谓的大片在时间的海洋里逐渐褪色时,这些乡村电影却能脱颖而出,成为我们大浪淘沙后的永恒经典。它们之所以能让我们如此难以忘怀,最主要原因就是他们曾让我们感受到来自心灵的震撼,这种心灵的震撼远比视觉震撼更猛烈、更久远。
    讴歌人间大爱的电影《伞头和他的女人》即将在全国上映,它带给我们的就是这样一种震撼,荡涤着我们的灵魂,陶冶了我们的情操。这部取材自山西吕梁黄土地上的影片,将国家级非物质文化遗产保护项目——临县伞头秧歌演绎得淋漓尽致,讲述了伞头和两个女人曲折动人的爱情故事:伞头艺人聂得人(褚栓忠饰)原本与青梅竹马的爱人吕翠花(彭婧饰)即将完婚,却因吕母嫌弃其家贫,执意将女儿逼嫁给一个富农,聂得人迫于种种压力无奈中娶了一位不爱的女人张爱兰(丁柳元饰),两段不幸的婚姻就此埋下祸种:翠花丈夫的出轨、相爱之人的藕断丝连、翠花失手打死前夫的不幸入狱、张爱兰的意外患病……仿佛世上的一切灾难全部降临在这三人身上。然而,在一次次的灾难面前,他们选择了坚持,他们用自己朴实无华的爱去承受、去包容。
    《伞头和他的女人们》最大的魅力在于淳朴和真实,它不是一场华丽的爱情秀,而是一种超越自我的真情大爱。张爱兰和吕翠莲都深爱着聂得人,为了这份爱,她们都曾拼命争取,历尽坎坷,无怨无悔为之拼搏一生。然而,当这份爱与现实的困难发生冲突时,一种更伟大的爱让张爱兰忘记了自我,并超越了自我:在吕翠花失手杀死丈夫入狱后,她曾经的情敌张爱兰义无反顾的收养了吕翠莲的孩子;而是吕翠华出狱后,已经身患绝症的张爱兰又在临终遗言中表示,希望吕翠莲能和聂得人在一起生活。
    真正的爱既意味着甜蜜与分享,也意味着责任与奉献。张爱兰只是一个普通的农村妇女,她或许不懂玫瑰和巧克力的意义,也不曾追求烛光晚餐和浪漫情话,但是她懂得默默奉献,她用的自己朴实、勤劳与善良,在阴霾中为对方、为孩子撑起一片蓝天。这样的大爱怎能不让我们震撼不已,这样的电影怎能不让我们泪流满面。(刘继兴)

有没有一部电影,能荡涤我们的灵魂? - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017