注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】读帖三式:欣赏·分析·记忆  

2015-01-09 14:18:03|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    何谓书法 :

    一、书法的概念  

    1、传统书法的含义 ,传统书法是指毛笔字的书写方法,包括执笔法、运笔法、结体法和章法

所谓执笔法,是指写毛笔字时笔杆的握法,由“指法”、“腕法”、“肘法”三方面组成。最常见的是五指执笔法。

所谓运笔法,是指写毛笔字时如何使笔锋在字的点画中,按照一定的法则运行的方法,又称“行笔法”,主要包括按、提、顿、收等运笔方法。    

所谓结体法,是指字体结构的组合法则,也叫结构法。

所谓章法,是指书法作品整篇的布局,主要包括作品形式的确定、纸面大小的设计、字距行距的安排、落款印章的定位等。

2.现代书法的含义   现代书法是指以汉字为表现对象,以软笔和硬笔为表现工具的一种线条造型艺术。简言之,书法是指写字的艺术,包括软笔书法和硬笔书法。

3.书法与写字的关系 书法是指写字的艺术,但写字并不都是书法;只有当写字达到一定的艺术水平才能升华为书法,而书法必定是写字。      

写字与书法是两个有着本质区别的概念。写字的目的是交流信息,重实用性书法的目的是为了创作,抒情和欣赏,重艺术性。写字力求以最短时间和较少精力尽快达到目标;书法则需要以毕生的精力来探索,目标也无止境。然而,写字和书法又是密不可分的。书法必须是写字,如果不是写字,而去写(画)其他东西,那就不叫书法;写字是书法的基础,充当了由实用美向艺术美过渡的桥梁,字都写不好书法无从谈起,但是字写好了也不等于书法。因为书法是艺术,不但字要写好,而且还要合乎章法。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017