注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】书法艺术创作的偶然性与必然性  

2015-01-09 14:27:06|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  书法是一门艺术、也是一门学问、更是一门文化。她是中国文化艺术的基石,也是西方文化艺术的盲点。
     一个不会开车的人,给他车钥匙,兴许他能把车开走,这种技巧体现了他的偶然性 。而一个不懂书法的人,你给他一支笔,他绝对不会创作出好的书法作品,这就是书法必然性。“厚积薄发”、“积健为雄”,诸如此类的成语与短句,对大多数的书法家来说并不陌生,因为正是日积月累地学习与参悟,最终才能成就书法家的艺术造诣、艺术风格与艺术水平,才能产生出传世的“第一行书”、“第二行书”、才能诞生出至今的“书圣”、“草圣”。但是,应当引起我们思考的一个问题是,为什么王羲之书写出《兰亭序》之后,当他反复地书写同样的内容时,却不能再写出第二篇同样是“天下第一行书”的《兰亭序》?为什么颜平原是在悲愤之时,才写出《祭侄文稿》,而其他的传世作品中,不再让人从中感受到如此地震撼?依拙见,这恰好就是关于书法艺术创作中必然性和偶然性的有力实证。

  艺术来源于生活,是对生活的凝炼与升华。如果仅仅限制于平淡无奇地描绘与复制,缺乏必然的激情与思想,这样的书法艺术将不可想像!书法艺术的学习过程,其实就是一个关于知识积累、人格锻造、思想成长、激情积蓄的过程,而艺术创作,则是上述因素综合表达的过程与结果。古人所说“书者,抒也”应当就是这样的道理。从这一点上看,我们不难理解关于书法创作中的必然、偶然两个因素。
     首先,必然性是书法艺术创作的基础与保障。掌握必要的基础知识,对技法的理解和娴熟程度、艺术胸襟的锻造,以及对社会、对生活的态度与参透能力和悟性、对人生价值的定位与取向,往往决定了一个艺术家的艺术品位,书法艺术同样如是。一个仅仅追求技法与技巧表现的“书法家”的作品,与一个全方位地掌握艺术知识和修养的书法家的作品,作品的韵味和意境根本就不属于同一层面,至于鉴赏时的感觉与感受完全不可同日而语:一种苍白、浅薄,而另一种却丰富且深邃!!
     其次,偶然性是每一个书法家或爱好者们创作时必然会遭遇的现象,这就是我们上述两例的原因。当然,在现实中也不乏这样的现象,一个艺术造诣并不太高的书法家甚至爱好者,偶然间也能够创作出一些让人耳目一新的作品,而一些所谓“大家”、“名家”的书法家们的作品却平淡无味,甚至于往往出人意料之外,所有这些,同样是书法艺术创作当中的一些偶然现象。对待这些现象的正确的态度是,尊重它们、理解它们、接受它们,而不是一味地强调作品与书法家个人的个别或者特殊的因素。
     从心理活动的角度看,书法艺术创作是书法家思想、修养与创作激情有机结合,并借助于书法艺术中关于线条、墨色、布局形式与文辞等艺术元素以综合地抒发或者表现的过程,在这一过程中,关于艺术的必要的学习、积累、锻炼、修养、态度、定位等,是任何一个书法家或者艺术家都无法忽视甚至漠视的关键环节,没有了她们,所谓创作不过真正的“涂鸦”而已,而创作偶然性下的所谓作品,同样不堪一阅。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017