注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】内功与外功  

2015-01-09 14:32:56|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红荷彩韵《内功与外功》

    当今爱好书法艺术的人,恐怕没有不知道启功先生的。启功先生的书法作品潇洒飘逸、俊逸清新,影响远播海内外。然而有些人也许并不知道,书法只是他的“副业”。启功先生是北京师范大学中文系古典文献专业的教授、博士生导师,他在《红楼梦》研究、古典诗词研究、汉语语言文字方面的研究成就斐然。不仅如此,他还是我国文物鉴定的权威人士,是著名的诗人、画家。他的诗、书、画可以称得上是“三绝”。启功先生之所以在书法艺术上取得了这样高的成就,是与他宽广深厚的学养密不可分的。

 要在书法艺术上有所成就,当然离不开刻苦。启功先生在书法艺术上是下过苦功的。而英国哲学家培根说过:“跛足而不迷路,能赶过健步如飞但误入歧途的人。”这个比喻深刻地阐明了在学习上努力与方法正确的关系。启功先生青年时代曾经跟随享誉海内外的大画家溥雪斋先生学习绘画。溥雪斋先生具有深厚的国学根底,尽管在画艺上并没有花太多的功夫,水平却是炉火纯青。他告诉立志要当画家的启功先生要把主要的精力放在学诗上,学画反倒是其次。这充分证明了单一地学习某一门技艺,是难以达到较高境界的。凡是大家,无不具有宽广的文化学术底蕴。要学习书法,既需要“内功”,也需要“外功”。对于间架、笔画的练习,可以算作内功;而对于书法以外的相关知识掌握的广度和深度则属于外功。没有内功,就谈不上书法艺术,而没有外功,也就谈不上高水平的艺术。学习要讲求方法,而真正的方法不等于廉价的“速成”。我们从启功先生的成就中可以体会到,学习的正确方法应该是循序渐进,基础扎实。“汝果欲学诗,功夫在诗外。”学诗如此,学习书法以及其他学科莫不如此。

 启功先生著述颇丰,仅就书法理论而言,就有诸多著作问世。《论书绝句》是其中有代表性的一种。从中我们可以领略到先生学问的浩瀚,也能寻到学习书法的门径。《论书绝句》是一部以诗歌的方式评论历代书家、书法、碑刻等的别开生面的著作,书中收录了启功先生手书的论诗绝句100首,并且对每一首诗都做了详尽的说明,其中涉及各种版本的碑帖以及有关的书籍达280多种,涉及历代书法家和书法理论家230多人。启功先生对这些碑帖和书法家、书法理论家,大到生平事迹,小到风格流派,以至用笔的细微之处,都有精彩的分析,娓娓道来,如数家珍,真知灼见所在多有。例如,关于墨迹与碑帖的关系,启功先生主张“师笔不师刀”,“透过刀锋看笔锋”,认为观赏墨迹才能更好地学习前代书家生动活泼的点划使转,但碑刻也不可偏废,需从中揣摩出前人用笔的实际情形,而不能照搬碑帖。在用笔和结构的关系上,启功先生更强调结构的重要性,特别是他对书法结构应当符合黄金率的发现,更是书法史上的一大发明。

 由启功先生的书法,我想到我们现在的教育。当今的教育重视自然科学,重视技术培训,注重学科体系的细致的划分,这当然极大地促进了科学的发展,社会的进步,但是,学科划分过细,专业思想过强,使得一些专业人员带有先天的严重缺陷,难以在科学、艺术上做出一流的成绩。仍以书法为例,一些书法爱好者只是单纯地练习书法,而忽视了综合素质的提高,致使有的书法作品格调粗俗、缺乏高雅的气质,更谈不上书卷气,一些人的书法作品中竟然出现很多文字错误。这与书法这门高雅的艺术是格格不入的。这种现象又不仅仅存在于书法界,在前不久结束的全国青年歌手大奖赛上,一些进入决赛阶段的专业歌手回答不出初中水平的文化知识题,令人感到既滑稽又悲哀。所以,在注重练习内功的同时,应当加强对于外功的提高,这才是最重要的学习方法,舍此而去求某些不着边际的“诀窍”、“速成”,只能欲速则不达。从启功先生的著作中,我们可以得到许多有益的启示。


    学艺术需苦练外功和内功

 外功就是造型能力、笔墨能力。造型能力一般分很多种类,有素描、白描等。实际上就是过去蔡若虹说的“四写”:慢写、临写、速写、默写。这些都是基本功的训练,包括造型的训练、笔墨的训练和书法的训练。外功只有天天练,经常练,才能练好。现在有些艺术院校不太注重练基本功了,不讲练功是不对的,中国艺术的基本功非常重要。创造、创新一定要在一个练好基本功的基础上。

 内功也很重要。内功实际上包括你的学识修养、文化修养、艺术修养、诗词修养等各方面的修养。这些修养越高,功夫把握得就越快。内功的把握,能指导外功的前进。第一点,笔墨当随时代。这是五百年前石涛提出的。实际历史已经证明,一个画家真正的实践效果是随时代的,如果脱离时代,必然会被时代所唾弃。所以笔墨当随时代具有很重要的意义。第二点,天人合一。中国画很讲天人合一。除了作为绘画当中的一种精神体现之外,绘画的视角也要体现天人合一。但是体现天人合一,还是要以人为本。如何体现以人为本,现在有一个共识就是要变化。要给人视觉效果,没有视觉效果,这种艺术等于零。第三点,以意作画,以情作画。过去石鲁讲过一句话:“以意作画,万幅画万个样;以法作画,万幅画一个样。”我认为他说得很经典,看艺术作品,应该一张有一张的味道,根据对象的意境协调绘画技法。第四点,似与不似之间。齐白石有句话“太似为媚俗,不似为欺世,妙在似与不似之间。”这是齐白石先生从实践当中总结出来的规律。第五点,就是要以“我”为主。中国艺术不能越搞越洋,也不能越搞越古。一定要在扎根于民族的基础上来生根开花,这样的艺术才更能立于世界艺术之林。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017