注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期从军,,转业从政。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。为人忠实,乐观向上。

网易考拉推荐

【转载】书法创作过程应注意的几个因素  

2015-01-09 14:05:20|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法创作过程应注意的几个因素


     一、书法创作是客观环境、历史背景及主观心理诸因素的统一

  书法家在进行创作之前,是有所追求与表现的。产生这种追求与表现的原因受到客观环境,历史背景及主观心理心理因素的影响。我们从书法作品中能够通过作者的书写痕迹体验到当时作者的心绪,或轻松和谐,或宁静安详,或悲壮震撼,或平淡自然。这一切都保留在作品中线条的质感、结构的势态、章法布局方面,以及作品背后的隐寓的诸如历史、政治、人生、观念的诸多内涵。这因素的体现可能通过直接关系来表现,也可能通过间接关系来表现。如王羲之创作名作《兰亭序》之时,是在当时的“天朗气清,惠风和畅”的气氛下;颜真卿的代表作之一的《祭侄稿》是在其侄儿死于“安史之乱”,感愤国事、家事的悲壮心情之下产生的;黄道周的《后死吟》是在被俘之后,绝食七天,视死如归的状态下,宁静安详地完成的;倪元璐的作品多数是在战场的空暇时而作的,表现出从容不迫的英雄气概。也有些作品的表现基因是出自对过去的感怀或对未来的遐想,产生的基因是多种多样的。如徐渭怀着对悲惨现实的愤慨,沉醉于书画艺术的自由天地里尽情渲泄;弘一法师则一直追求着佛的空灵无尘的境界。

  有些作品带有浓重的怀古情调,也有些流露着深深的地域特征。

  在今天的书法创作中,书法家更注重自己的艺术风格,用他们与众不同的点画、结构去表现、去交流。

  创作感人至深的作品需要作者全身心的投入,在感情上与技术上均如此。投入的状态标志着作者的创作态度,艺术创作是严肃的,是作者精力与精神的体现。轻松愉悦的随意可以愉己悦人,沉重的思索则更加动人心魄。

  书法创作是书法家的情操、修养、智慧的结晶。在创作时应根据自己不同的心态及表现目的来选择书体及风格。每种书体的特点不同,适合表达的内涵亦有所差异。如楷书宜表达细腻、庄严;行书宜表达流畅、自然;草书宜表达豪放、自由;篆书宜表达凝重、典雅;隶书则古朴、含蓄。当然,书法的风格是多种多样的,也可以进行多种风格的转换。无论如何,恰当的书体及风格的选择能够保证相应的创作理想完美地实现。

  二、书写技巧与个人性情表达的融合

  艺术表现需要通过高超的技巧才能得以充分表达出来,仅有高妙的艺术思想内容,而没有精熟的技术来表现,也是徒劳。因此,书法创作需要有坚实的技术训练做基础。通过恰当的训练方法和有效的努力是能够使自己的书写技巧达到相当的水准的,而技术的水准是无限的,每个作者不可能也不必要等到炉火纯青的那一天才开始创作,但必须达到相当的程度,如所书写的线条不软弱,结构控制有条理,章法关系的处理能够协调等等。

  每个作者在不同的时期的不同心绪、不同目的所产生的作品也是不同的。书写技巧与个人性情表达的完美融合能产生绝好的作品,这一点在历代名作的产生过程中得到了极好的验证。个人性情是感性因素,而书写技巧则属理性范畴,二者相互制约、相互结合。书写技巧使个人性情成为具体化的有的放矢,个人性情同样使书写技巧具有生命力。如果二者之间的制约、结合拆散了,后果是不堪设想的:离开了技巧的个人性情只能成为空中飘逝的闪念,离开了个人性情的技巧也只能成为匠人式的卖弄。

  三、创作过程中的一次性书写与多次过程的反复

  在历代名家名作中,多为一次性完成的,想再复制也难以实现。那是因为在极为特殊的环境、心境下偶然产生了意外的高妙境界,这当然要有精熟的技巧做后盾。而在学习过程中,尤其是对青年作者来说,虽然不排除这种一瞬间的闪光,更多的是需要不断锤炼、不断调整的反复书写,以臻完美境地。每次的反复都是针对前者不足之处的修整。逐字、逐行乃至整篇的笔法、结构、行气、章法及款式方面的全面展开,以此提高自己的书写能力、创作能力。在这个过程中,将历代与个人创作相关的作品参考,会使你的进步更快一些。

  多次反复的书写也是你一挥而就的基础。

  书法创作崇尚自然流露,忌讳造作。在你练就了高超的书写技巧时,不要放过那天赐一挥而就的良机,那将会是产生杰作的时刻。

  四、创作与时代审美特征

  每位书法家所处的特定的时代背景影响其书法创作。而另一方面,有成就的书法家的艺术思想又影响着他所处的时代。在历史中我们看到:优秀的艺术创作是人类高尚的文化思想的集中体现,凝聚了艺术家的思想、追求。

  我们处在时代浪潮中,无时不受到时风的影响,而作为艺术家是要表现自己的见解的,人云亦云者决不是有创造力的表现。这并不意味着我们不能向同时代的人学习,但学习的应该是方法、取得成功的经验,而不是面貌上的模仿。有水平的书法家是有自己的主观的,他们会形成新的潮流并引导潮流,决不跟随潮流,只有这样,才能使书法创作不断地被推进。

  在艺术史中,有成就而并没有在他所处的时代形成应有的影响的是大有人在的,他们需要在以后的历史中,被后人认定。造成这一现象,一方面是出于这样的艺术家的艺术思想是跨时代的,不可能在当时成为时尚;另一方面,后人会根据自己的审美需要来选择符合自己理想的艺术家,伟大的作品总有一天会闪光的。因此,在书法创作过程中,你的成就不被时人认同并不可悲。

  要使自己的书法创作成为时代的先锋、楷模,是要付出艰苦的努力的,这一成功不仅要求有坚实的基础,很高的艺术修养,同时也需要抓住良好的机遇,即所谓时势造英雄。

  五、创作与修养

  优秀的书法创作出自同样有着优秀的修养的书家之手。所谓修养,是指能够代表作者精神气质的内涵。艺术创作的最终目的是体现精神的,书法创作也不例外。我们可以从一幅好的创作中看到震撼人心的感人因素,那是作者的心——精神的所到之处,所以你被感动,被吸引,铭记于心。这是精神的交流。

  修养所包含的因素是多方面的,同时随着历史的发展,其内容也不断演变。书法这门古老的艺术自产生之日起,一直是与文学、哲学(美学)、绘画甚至是政治等相关的,自魏晋之后,书法作为士大夫的修养之一,用以“陶冶性灵、变化气质”。而在士大夫的所有修养之中,文学一直是体现其学识的重要内容。因此,我们看到,历史上的书法家大多数是文学家,这就使书法一直与文学密切相关。当然,其它门类的修养也与书法紧紧相联。众多的艺术种类之间一直以来是相互影响,相互作用的,其根本原因在于艺术的追求共同而且共通,都体现了人类对美的认识与追求。要成为好的书法家,好的艺术家,首先要成为一个人格完善的人。

  在这些综合修养之中,具体影响到书法创作的,是与书法本体相关的修养。书法属于视觉艺术,通过视觉传递美的内涵,因此,要注重视觉艺术方式的修养,诸如视觉的构成原理、线条质感包含的美学内容等。书法同时是一个运动的过程,有着音乐的节奏因素及舞蹈的造型特征,因此,要注重音乐的感受与舞蹈的形体语言方面的修养。相对于具体形象而言,书法是抽象艺术,而不是文字的字义、字音的注解,要通过抽象的方式创作书法则需要具备与思辩相关的修养。

  当然,具备较高修养的人并不一定是优秀的书法家,优秀的书法家是在具备了较高修养的基础上,通过书法的过硬技术修养的表现形式,使修养具体化了的,离开了书法技术修养,是不能创作出优秀的书法作品的。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017