注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】历史研究中的哲学与逻辑(缘起篇)  

2015-02-01 01:46:22|  分类: 哲学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近来翻看了一些历史书籍,又在网上阅读了不少有关历史的评述文章,受益不小。这当中也发现一些问题,主要是历史研究中表现在哲学和逻辑上出现的问题。

  由来:胡适《中国哲学史》与冯友兰《中国哲学史》的分歧。

  其分歧点表面上是对老子和孔子在中国思想史中地位不同评价的分歧,胡适先生力推老子,而冯友来先生力推孔子。他们之间分歧点实质,就在于是否认为中国有以《易经》为代表的哲学起点,即中国文化的原点,是否承认阴阳学说和阴阳干支五行运动模型为中华文化的代表,还是认为以孔子儒教的等级社会政治次序为中华文化的代表。

  对于胡适先生的观点,近年来台湾学者曾仕强先生在大陆讲学《易经的奥秘》,力主《易经》哲学才是中华文化的起点、原点,而孔子哲学只是运用这种哲学建立孔子的政治哲学,这种从属关系是很明显的。如果再从外国人看中华文化的角度讲,黑格尔在他的《历史哲学》中对《易经》和老子有很高评价。可见从世界的视角来看,《易经》所代表的中华传统哲学才能代表中国文化精髓。

  一个国家的传统哲学观,必然是具有统帅性世界观,影响到社会生活的方方面面。阴阳学说的《中医学》的基础理论,是中国黑白水墨画创作指导思想,也是中国养生学、保健学、饮食文化指导思想。更不要说中国的建筑风水说,农耕文化生活习俗,中国人的时空观、生命观、神灵观等等。可以说,《易经》哲学思想渗透于日常生活的方方面面。

  历史研究中存在的原则分歧,实际上是哲学和逻辑上的分歧,也只有从哲学上和逻辑上分明是非,才能解决问题。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017