注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】第一颗原子弹爆炸后钱学森获多少奖金  

2015-02-12 01:45:11|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        原子弹被成功研制出来之后,很多和钱学森认识的人,非常关心他领了多少奖金,有事无事遇到钱学森就问他这个问题,钱学森每次都是笑笑,然后说这是国家机密不能透漏出去。

有一次他的好朋友郭永怀来看望他,也问了这个问题。面对追随自己回国的老朋友,钱学森不能搪塞,平静地说:“给了一张。”

郭永怀问是空头支票么?

钱学森神秘地说:“比那要大,空头支票只是一张纸,而我这可是10元钱。 ”

郭永怀惊讶地张大了嘴,问:“什么,那可是原子弹啊,怎么就给10元钱? ”

钱学森点了点头说:“对,就是10元钱,我还是最多的,原子弹爆炸成功,国家一共给了1万元,但不是给我本人的,是给整个单位的奖励,每个人都需要分到。 ”

郭永怀插话说:“你们的研究院很大,人也很多,1万元好像每个人还分不到10元。”钱学森说:“还是你懂行,对,单位的领导不想出现有人领不到钱的情况,又拿出来十几万元,最终,勉强够了,按照三个等级,我是最高的一等10元。 ”

郭永怀问:那你研究期间领过么?钱学森说:“没有,从1964年开始研究,一直到爆炸成功,我从来没有领过奖金。 ”

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017