注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】新版《乌鸦喝水》  

2015-02-22 09:46:13|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新版《乌鸦喝水》的惊叹 - 一川 - 三杏村的博客
   新版《乌鸦喝水》

 偶然在网上看到一篇走红了的新寓言《乌鸦喝水》,几乎不可思议,死搬教条的人怎么活?

    故事的大意是:一只小乌鸦口渴至极,看到瓶子里有点水,便想起《乌鸦喝水》课文的启示。可是附近没有石子,于是到处找,终于在一条小河边看到许多石子,二话不说就一趟一趟叼开了。可惜路远,叼得很累,但是还是下定决心坚持。就在还差几颗石子就能喝到水的时候,它却累倒了,再也飞不起来了……

新版《乌鸦喝水》的惊叹 - 一川 - 三杏村的博客  新版《乌鸦喝水》的惊叹 - 一川 - 三杏村的博客
 
新版《乌鸦喝水》的惊叹 - 一川 - 三杏村的博客

小乌鸦的决心是应称赞的,表现是壮观的,但结果是悲哀的。你说小乌鴉到底是应该称颂呢还是应该批判呢?

小乌鸦遵照课本上的知识去叼石子本没有错,决心也大,坚持也恒,不能不受到称赞。但我们想想,小乌鸦不就是想喝到水吗!叼石子的小河里,那么多水却为什么视而不见,不去喝上几口,却仍要叼石子,去喝瓶子里的水呢?

悲哀啊!这就是教条,就是保守。可见墨守成規、死读书,害人不浅啊!

   人是要有理想目标的,可不能教条主义,死读书、读死书往往会钻牛角尖、墨守成规、人云亦云。人总还是开阔视野,多动脑子,多点创新才好。


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017