注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】在无用之用中超越自己  

2015-03-16 21:44:31|  分类: 干事创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  享誉国际的华人导演李安,迄今已经两次获得奥斯卡奖、两个威尼斯电影节金狮奖和两个柏林电影节金熊奖。张艺谋在64届威尼斯影展上曾这样评价他:“像李安那样拍中文、英文电影,在东西方世界游刃有余地行走的导演,恐怕华语影坛里只有他一个人。”

  有谁知道就是这位享誉国际而又被张艺谋高度评价的大导演,1984年从纽约大学毕业后整整做了6年“家庭妇男”。一个大男人每天要琢磨上顿吃什么下顿吃什么,然后买菜择菜洗菜,既当改刀的又要当厨师……同时还要洗洗涮涮,照看孩子……繁复、琐碎,日复一日,年复一年,无时无刻不考验着人的耐心,作为搞艺术创作的人,做家务活可以说是一大忌,因为繁复和琐碎会赶走你的创作欲望和灵感,而李安坚持了两千多个日夜,在做完家务的空隙他看影碟,研究好莱坞电影的剧本结构和制作模式,有时间就构想剧本,琐碎的家务没有阻止李安靠近自己梦想的脚步,相反,他对家庭的意蕴有了更深刻的意识,失业反而让他“被迫”高强度地深入了生活,于是6年后有了《推手》和《喜宴》的蓝本,于是有了《饮食男女》中那些让人难忘的美食和围绕美食展开的情节,于是有了他把中美两种文化有机地融合到胶片上的艺术风格。

  《庄子》中有句名言:“无用之用是为大用。”人不能停止迈向梦想的脚步,李安说:“每个人都会有梦想,但重点是你能不能去实践它,让我们一起勇敢地追逐梦想,改变世界。”如果你是个追梦的人,那么无论你身处何种境地都要勇敢地追逐梦想,有时你不得不“读一些无用的书,做一些无用的事”,但只要心中有梦想,你就会在无用之用中超越自己,像李安那样终会修成正果。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017