注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】在向往自由职业的同时请看清它背后的条件!  

2015-03-16 21:52:27|  分类: 干事创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曾有不少人向往自由职业,在他们看来,自由职业意味着自由,可以睡到日上三竿,随意安排个人作息,甚至出门远游也不必苦哈哈地等到长假,排着长队登机或坐火车。总之,自由职业有点像居家生活或浪迹天涯。 
        最终,选择自由职业的人确实大部分是缘于对自由的向往,过腻了朝九晚五的生活;但是自由职业可绝不是那么“好混”,它毕竟是一份职业,在相对自由的背后是更大的风险和压力,进入这一状态,需要做好格外的物质和精神准备。 
        大部分自由职业者都有可独立发挥的专长。比如撰稿人、平面设计师、摄影师、培训师、咨询师、甚至很多医生、律师等等,他们都有特定的专业能力,并且这种专长的发挥不需要特别大的团队支持,可以独立执业。有志于进入这些行当的人,必须在专业力上下足功夫,如果这种专业力不够成熟,最好在一定的机构夯实自己的专业力再出来打拼,或者只是尝试兼职而已。自由职业并非不存在雇用关系,而是要被外部机构雇用,大多数采取项目合作的形式,因此对专业水平的要求甚至比一般在职人士更为苛刻。 
        自由职业不一定能成为缓解就业难,尤其是大学生就业难的一个妙方,在于它必须是建立在一定的客户认可的基础上,而大学毕业生往往没有这样的客户基础。仅有强大的专业力是不够的,无数歌手、演员、作家等等,他们的核心竞争力之一就是在业内的关系,甚至是大众知名度。想象一个没有任何名气的业内高手,他可能在证明自己的天才之前就已经饿死或转行了,这样的事情经常发生,所以在进入这类行当之前,准备好对自身的营销能力或者建立一定的客户关系基础至关重要。最终,看起来年轻人最向往自由,最喜欢自由职业,但是最终能够长期得逞的,大部分是一些行内的资深人士,他们已经有了足够的资源来单干。对那些有志于开始自由职业的人而言,建立客户关系基础是一个必须在意准备的维度。 
        无论有怎样的准备,自由职业的初期,财务状况都会是相当不稳定的,因此有一定的额外资金,储备财务抗风险能力是很重要的。不管怎样,对大多数开始进入这种工作状态的人而言,对财务状况的担忧是难免的,那时候的压力可想而知,如果自由到一无所有,要担忧基本的生存,那时所有的浪漫幻想终会破灭。自由职业首先要是一份可以挣钱的工作,而不是一种放纵的娱乐。 
        除了储备业内的人际关系,建立好客户基础之外,平衡生活,有良好的日常人际关系也很重要。对于相当多的自由职业者而言,有时工作是一种封闭状态,没有团队的协作,没有多少可与人交流的机会,这时候特别容易产生各种心理问题。当你想象他们可以利用非节假日出去漫游的时候,他们常常不一定能找到合适伙伴,当他们想找谁交谈,大家却都在上班。对于有些人而言,假如渴望更多人际交流是一种严重的需要,要审慎选择进入自由职业的状态,或者对此有所准备。对于那些已经进入自由职业状态的人而言,参与一些行业组织,其他社会组织,兴趣俱乐部,定期与同行、同好接触,也不失为一种调节生活的手段。 
        最后一点,自由职业需要高度的自制力,对自控能力的要求远远高于一般上班族。想一想,假如你能够相对自由地支配工作时间,你具备很好地支配时间的这种能力吗?这可能对大部分向往自由职业的人而言都是致命的,他们由于无法调控自己才向往自由,但实际上,自由职业者如果缺失自我调控的能力,很容易陷入懒散无为而又无力自拔的怪圈。自由职业对从业者的人格成熟度和自我把控力的要求非常之高。 
        自由职业不是一份工作,而是一系列工作的表现形式而已。每个人都应根据个人志向选择适合的工作内容,然后再根据行业特征考虑是否要选择自由职业的工作形式。单纯追求要成为自由职业者,为的是懒人的梦想,常会带来更大的风险、压力和超时工作,最后也会失去基本的生活和心态平衡。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017