注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】创新往往很简单  

2015-03-27 11:11:09|  分类: 干事创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新往往很简单

  如果把创新想象得太高深、太神秘、太复杂,反而会阻碍创新的产生。其实,创新有时候也很简单。不仅科学家有创新的发明,即使是一个普通的工人、一个一线的服务员,也可以在自己的岗位上做出创新,形成影响,而且任何工作岗位都需要创新。比如,德国农民卖土豆时把土豆分成大中小三类,这样卖比混着卖能赚更多的钱,但分土豆工作量大,却不是一件容易的事。汉斯家卖土豆时从不分捡,但也能卖好价钱。奥秘何在?原来他们先把土豆装进麻袋,然后再选颠簸不平的山路走,等到城里时,小的落在下面,大的在麻袋的上面。道理就这么简单!

  另外,在城市,公众吐痰与街头小广告是一个令公共管理部门头痛的问题。如何才能有效控制,近日看了日本的有关做法,深受启发。日本也有人在街头发小广告,但日本的小广告不直接印刷在纸上,而是印刷在一个小塑料袋的表面,并且在这个小塑料袋内放了十块纸巾。我们都知道,纸巾是人们生活中的必需品,可以擦汗,擦手,当然也可以用来吐痰,先解燃眉之急,再找垃圾箱。小广告帮人们解决了一些实际问题,同时也由于它在人们手头停留时间的延长,广告效果无疑也会大大提高。

  饭店也有同样的事例。多年前,有一家饭店电梯不够用,打算增加一部。专家们一致认为,最好的办法是每层楼打个大洞,直接安装新电梯。方案定下来之后,两位专家坐在饭店前厅商谈工程计划。他们的谈话被一位正在扫地的清洁工听到了。清洁工对他们说:“每层楼都打个大洞,肯定会尘土飞扬,弄得乱七八糟。”工程师瞥了清洁工一眼,说:“那是难免的。”清洁工又说:“我看,动工时最好把饭店关闭些日子。”工程师说:“那可不行,别人还以为饭店倒闭了呢!再说,那也影响收益呀!”“我要是你们,”清洁工不经意地说,“我就会把电梯装在楼的外面。”工程师和建筑师听了这话,相视片刻,不约而同地为清洁工的这一想法叫绝。于是,便有了近代建筑史上的伟大变革--把电梯装在楼外。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017