注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】[原创] 相由心生  

2015-03-27 11:01:08|  分类: 以德养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自微尘《[原创] 相由心生》

 

以前我有一个同事,由于自小和父亲被亲生母亲抛弃,给她造成了极大的伤害,加之后来与继母的不合,使她整个人心理变得扭曲和偏激。她自私冷默,面无表情、神态怪异,对人很敌视,也不与人交往,她生活的天空总是灰色的,看不到年轻人应有的活力。每每发生一件事她总是从坏处想,总有不停的抱怨,仿佛世上所有的人都对不起她,让人感觉活得特别累。

一个人的喜怒哀乐是自己主观判断的感受,这和客观环境并不一定有直接关系。其实,贫寒和不幸的生活不足以打败人,人活着的是一种超然的心态,一种人生境界。正如孔子的得意门生颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!”

生活中固然会有无法预期的困难和坎坷、打击和不幸,面对不幸如果自己总把自己禁棝在不幸之中,那么才是不幸中之大不幸了。人只有坦然面对,你才不至于崩溃、不至于被生活的巨浪打得粉身碎骨,自己也会变得阳光起来。

世上没有圆满,真正的完美来自梦幻、来自泰然自若的内心。自我调整平衡,心趋平和,恬淡如水,闲看花落,静观云舒,“人生本无乡,心安即是家”。 珍惜自己的所有,珍惜生命中的所爱,珍惜当前的一切,这才是最关键的。

生命于人只有一次。 在人生的海洋中,我们都是赤裸裸的泅渡者。只有不断地修正自己的方向,调整自己的心态,磨砺自己的坚强意志,充实希望的活力,舒展矫健的身姿,才能活得恬淡平和,超然无忧。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017