注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】量头量手就是没有量心  

2017-04-24 14:26:29|  分类: 人生论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海西举人《量头量手就是没有量心》

 从前有一个技艺精湛的老木匠,一生没儿没女,收了不少的徒弟,眼看着自己到了晚年,于是就考虑再收几个徒弟,从中选出一个忠厚的来养老。

 老木匠在村前村后精心选了三个聪明的小伙子,费尽满腔的心血来教他们,三个徒弟也算争气,不到两年的时间,手艺学得一个赛一个,老人家看在眼里,喜在心里。后来三个徒弟觉得老人再也没有什么拿手的技艺传给他们,就一个个的借口离开了,逢年过节也不来看望师父,老人伤心透了。

 老人家年纪越来越大了,拉不动锯了,做了两个小木人儿,放在院子里拉锯破木头。不料被大徒弟看到了,他心想:“这个老东西,还留了一手!”晚上,他悄悄的溜进老人的院子,用尺子上下前后左右的量好了小木人儿的尺码,回去照样做了两个放到自家的院子里。可是,这两个小木人儿就是不动弹。他琢磨了好几天,怎么也不能让小木人儿动起来,就和两个师弟说了。两个师弟晚上也偷偷的溜进老人的院子,同样是量了再量,看了再看,回去也各自做了两个,结果还是和他大师哥的一样,哪点儿都不差,就是不动弹。三人没办法,一商量只好带着好多贵重的东西去看望老木匠,老人家还是很热情地接待了他们。三人又是磕头又是忏悔,海誓山盟,要求老人把这个技艺传给他们,老人扯东拉西的闲问了一阵,问他们:“你们量好尺寸没有?”徒弟们说:“完全照着您做的木人量的。”“头呢?”“量了”,“手呢?”“量了” ……最后又问:“你们量心没有啊?”三个徒弟异口同声的说“哎呀!坏了,我们就是没量(良)心!”老人脸色一变大声骂道:“说对了,你们就是没良心的东西,有什么脸还来这里啰嗦!都给我滚,滚滚……有多远滚多远!”

 举人推荐李泽顺

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017