注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】 真 本 领 硬 功 夫  

2017-05-24 08:56:40|  分类: 心理素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夕阳在山《2011年02月09日》
 

                                                            真 本 领       硬 功 夫

  无论是政治家、科学家还是艺术家,他们之所以能成就一番事业,除开自身的条件外,靠的是练就的真本领和硬功夫。

   我国元朝时代的陶宗仪,在地里劳作休息时,他把耳闻目睹的事儿记在树叶上。十年之后,竟积满了几十瓮。最后,他的学生把树叶上记录的东西抄录整理出来,编成了一部三十卷的《南村辍耕录》。谈迁从29岁起写国史,共写了27年,六易其稿,但后来书稿被盗走了。他决心从头再写,此时已经50多岁了。到60多岁时,一部五百多万字的明史《国榷》完成了。

鲁迅著作的文字,有人曾粗略统计:仅从1907年到1936年的30年间,他创作的小说、散文、杂文、辑录和校勘的古文作品及研究文章,翻译和介绍的外国现代作家作品及其专门论著,还有书信及日记等,总字数达一千万以上。农业科学院院长金善宝,他为了培育小麦良种,从全国各地征集到5544种(个)小麦品种。京剧大师梅兰芳,他在《抗金兵》中扮演的梁红玉,为擂鼓助战,曾下了不少功夫。他怕在打鼓时气力不匀,影响效果,便借了两根鼓槌,带回旅居的寓所。他把自己的大腿当堂鼓,反复打了三、四天。他风趣地说:“只有这架‘堂鼓’比较方便,随身携带,坐下就可以练”。同样,京剧大师盖叫天,他之所以艺术造诣高超,同他数十年如一日地勤学苦练是分不开的。他说:“要学惊人艺,须下苦功夫”。陈毅为他题词道:“燕北真好汉,江南活武松”。李四光为了使脚步成为测量大地,计算岩层的尺子,他练出了走路的硬功:每一步的跨度总是0、85米。数学家华罗庚,他虽然只有初中数学水平,他却用了一年半时间,学完了大学数学专业的全部课程。之后,又自修了外文。科学家茅以升,在学生时代,他给自己定了严苛的学习制度。最后,他在五年里,整理了二百本儿笔记,每次考试都是全班第一名。数学家江泽涵,他在拓扑学领域探索了五十年,到了73岁的高龄,仍奋斗不止。他刻苦读书,克服重重压力,写成我国第一部《不动点类理论》专著。

列宁于1895年12月被捕。他从监狱寄出第一封信,就是要求将他的书籍寄给他。这样,他从中做了大量的摘录,其中写作《俄国资本主义的发展》这本书,是他读了用三种外文写的书的六百册。学者作家克雷洛夫,学习古希腊语虽是艰难,他却在五十岁时,在两年的每天晚上阅读古希腊作家的作品,一直到清晨四点钟。为此,损坏了眼睛,不得不配上眼镜。次年,竟又以同样的刻苦精神掌握了英语。大科学家爱迪生,他享年84岁8个月零7天,在美国专利局登记过的发明项目就有1328种。实际上,当在两千种以上。平均每15天就有一种发明问世。单拿1882年的发明来计算,平均只有两天半多一点的时间,就有一种新的发明。作家杰克·伦敦,他每天学习和工作都不少于16个小时。在他身体状况良好的情况下,命令自己工作19个小时,而且一定要写作1500字以上。因此,他夺得了时间,赢得了生命:在16年中,竟然写下了15本书!

                                                                                                                      (1996年10月20日)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017