注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】白头偕老不一定是真爱,也许是将就  

2017-06-19 13:01:50|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:谷润良     来源:简书

白头偕老不一定是真爱,也许是将就 - 建辉 - 建辉的博客

                                             1

    我有一位交情很好的网友,兴趣相投,无话不谈。

    但自锋菲世纪大复合以来,我们的关系渐渐不睦了。

    作为一个菲迷,她表示无法理解王菲了。甚至像大多数网友一样,开始讨厌她,同时,为李亚鹏叫屈,替张柏芝不值。她说,王菲打破了她对真爱的期待,从今以后,不会再听任何一首王菲的歌,不会再看任何一部王菲的电影。

就真爱这回事,我们曾进行过激烈的探讨,以至上升到争吵的地步。

    “王菲打破了你对真爱的期待,那你以为的真爱是什么?

    “真爱是什么?真爱当然是执子之手,与子偕老

    “你这种观念未免太保守。

    “那你给我一个新潮的观念,亲。

    “真爱跟时间没有关系。或许两个人生活了一辈子,也不见得是真爱。

    “按照你的意思,一夜情都可能是真爱咯。

    ……

    争论久了,我们都不再争论了。下意识把它作为了彼此的雷区。

    现在想来,那段时间,锋菲复合似乎真的惹了众怒。

    有一天,我去银泰百货的耐克专柜挑鞋子。一边试一边跟店员聊天。

    “我特别喜欢耐克的鞋子。尤其当我知道王菲也穿耐克的时候。我笑着说。

    “你喜欢王菲?她一脸诧异。

    “是啊,你不喜欢?我系好鞋带,开始在镜子前走来走去。

    “以前喜欢,现在不喜欢了。搞不懂她怎么又跟谢霆锋好上了,真拿婚姻当儿戏。

    我没接她的话,付完款,拿上鞋子匆匆走开了。

白头偕老不一定是真爱,也许是将就 - 建辉 - 建辉的博客

                                                     2

    每每在喜宴上,我们总会举杯祝福新人——白头偕老或百年好合,没有人会祝福——七年之痒,早日离婚。这是人之常情,它不仅仅是一种祝福,还饱含了我们每个人对真爱的理解、期许与向往。

    但我还是要说,白头偕老不一定是真爱,也许是将就。

    拿我们的父辈来说,在他们还不知道爱情是什么,不知道恋爱什么感觉的年龄,就听从父母之命,媒妁之言和一个陌生人结了婚,真爱的成分能有多少?他们同床共枕,生儿育女,儿女一个个长大,他们手挽手老去,就佐证了真爱么?怎么可能。当然,不排除有些父母是自由恋爱,也不排除有些父母是先结婚后恋爱,但是,你不得不承认,大多数父母的婚姻,和真爱无关,只是一种生活,像生老病死一样自然。说白了,他们的信条就是,没有什么爱不爱,只是过日子总要有个伴儿。

    至于我们8090后这代年轻人,虽然大多数都是自由恋爱,但经由恋爱走向婚姻的有多少呢?太多的人都和年龄结了婚,和合适结了婚,和房子结了婚,唯独没有因为爱情而结婚。虽然如今离婚率越来越高,但毫无疑问,大部分人还是会柴米油盐细水长流地过下去,大部分人还是会白头偕老。抱歉,这样的白头偕老,我还是无法归类为真爱。

    微博上,经常有人PO出一对老人携手相伴的图片,白发飘飘、身形伛偻、脚步蹒跚,看了莫不令人感动。多少人转发这样的微博并感慨留言——真爱啊,这才是真爱。但有谁知道,白头偕老的他们,究竟真爱了一辈子,还是将就了一辈子?

白头偕老不一定是真爱,也许是将就 - 建辉 - 建辉的博客

                                                    3

    是的,白头偕老不一定是真爱。那,什么才是真爱?

    真爱是,我真的爱你,但这爱与时间无关。我或许会爱你一辈子,也或许只爱你一阵子。但不管是一辈子还是一阵子,在这段时期内,我是真的爱你,一颗心掏出来,毫无保留地爱你。这爱只基于两颗心的相互吸引,不依附于一切大而无当的客观条件。

    我有一个老乡,是个女孩子,她叫小枝。

    小枝高中毕业,没考上大学,去县城工艺品厂打工了。打工之余,喜欢上了厂里的一名维修工,并很快有了身孕。维修工单身也好啊,现如今,未婚先孕也不是什么大事,婚一结也就得了,但维修工有老婆孩子,且已届中年,比小枝大了十余岁。维修工肯离婚也好啊,离婚再娶的也不在少数,但维修工又舍不得离。小枝提分手也好啊,快刀斩乱麻,把孩子打掉,另寻人再嫁,但小枝又不愿分手。

    很抱歉,我讲了一个俗气的小三的故事。但这个小三既没有上位的野心,甚至也不奢求渣男的爱。似乎,她只是需要爱了,像朵花一样打开自己,等待路人的到来,而他,刚巧是那个路人。纸包不住火,肚子越来越大。不知哪来的勇气,一不做二不休,那边妈妈催她打掉孩子,这边小枝辞掉工作,干脆回家待产了。

    一时间,小枝成了整个村庄的丑闻。

    丑闻归丑闻,时间久了,街坊邻里的,大家总会过去慰问。不管是劝她打掉孩子再嫁的,还是劝她生下孩子送人再嫁的,小枝总是同一句话:我怀的是女孩,他正想要一个女孩呢。

    这样的爱情,注定是无法白头偕老的。但你知道吗,那一刻,她眼神里的灼热和凛然,我这辈子都忘不掉。

    年少时看《甜蜜蜜》,除了感动于黎小军和李翘凄美的爱情故事,有一处情节,我始终挥之不去。那就是,黎小军的姑妈在回忆往事时,感慨道:我这辈子最开心的那一天,就是威廉带我去半岛吃饭,我趁着他不留意,偷了我们用过的刀叉杯碟,现在偶尔拿出来看一下,仍然是很开心,可能威廉早就不记得我了,不过不要紧,我记得就行了。

白头偕老不一定是真爱,也许是将就 - 建辉 - 建辉的博客

                                                     4

    真爱的涵义,除了真爱这一层,或许,还包括真不爱。

    我不否认爱过你,同样,我也无法欺骗自己,继续去爱你。我爱你,这是真的,我不爱你了,同样也是真的。

活在这世上,我们太多人都曾亏欠了爱情。明明不爱了,因为孩子太小,因为世俗眼光,甚至因为经济条件,我们继续表演爱,继续同床共枕你侬我侬。

    而王菲,她没有。

    窦唯曾经是真爱,现在不爱了,李亚鹏曾经是真爱,现在不爱了,谢霆锋曾经是真爱,现在依然爱,有问题吗?不是小三,不是婚内出轨,在一起时彼此单身,为什么不可以?

    有多少人一边忙于刷微博,在锋菲复合的话题下骂着脏话,一边躺在一个名为妻子丈夫的人身旁,同床异梦?

    想想就可怕。

    真爱需要将就,但真爱不是将就。

    愿你收获一段不将就的白头偕老的真爱。

    谷润良:简书作者,微博:@谷润良,个人公众号:bzzzcbs

 

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017