注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】神传文字之妙笔:“导”和“導”  

2017-06-19 14:14:50|  分类: 文化论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神传文字之妙笔:“导”和“導” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

    在汉字的使用中,“导”已经成为了一个常用字,经常听到的词语有领导、引导、导向、导航、向导等等。“导”的繁体又写作“導”,《说文解字》中解释“導”:引也,从寸。那么顾名思义,“導”就是用一种尺寸来指引人们朝着一个目标或方向去思考或行动。因此,这个指引人们的“尺寸”就显得尤为重要了,以何为“寸”,是决定一个导向是对是错的重要因素。

    在古汉字中的“導”,“寸”上面是一个“道”,就是警示人们要以道为寸。这里的“道”可不光是指道家的哲学理论,也不仅仅是平常人们要遵循的道德规范,也不局限于人们熟知的道理,他包罗万象,其实就是存在于宇宙中的一种至高无上、可生万物、亘古不变的规律。这种“道”至上而下贯穿于宇宙万物之中,在最高处体现为真诚善良忍让;又由此衍生出道家的道,佛家的法;再到人类社会的表层,就体现为约束人们向善向上的各类哲学与规范。以这个“道”为尺寸,就会把人们朝着好的方向引去,至少可以使人类道德回升,社会欣欣向荣,人心善、民富强、国稳固;至多还可以使人通过不断的修身养性,返本归真,提升生命层次,变为更高级的存在。

    将汉字简化,把“導”变作了“导”。此“导”是以“巳”为“寸”,在原来的汉语中,“巳”同“己”,也就暗示了当下的“导”已经不再遵循“道”的尺寸了,反而是倡导人自私的以个人的利益为尺寸。这种为私的“导”不仅暗示着人类的没落,而且也反映了简化汉字背后的企图——就是要教人自私、使人类道德急速败坏,将人们引向地狱。

    中国古代历史上的明君,常做的事情就是敬天、责己、爱民,这就是以道为寸,自然是明君;再看现在的领导,十个官九个贪,几乎都是以己为寸,损害他人利益。

    作者: 纯真(有删改)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017