注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】[转载]于永正:越是好老师,越不像老师?  

2017-06-19 21:58:03|  分类: 教学育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]于永正:越是好老师,越不像老师?

 

于永正:越是好老师,越不像老师?

文章来源:中国教育报微信公共平台

  到底什么样的老师是好老师?好老师上的课是什么样子的?特级教师于永正从个人经历和观察中,竟然得出做一名好老师的秘诀是:做不太像老师的老师,上不太像课的课!

真相究竟如何?于老师为我们讲述了几个自己的经历,来告诉大家,真正的好老师是如何不像老师、如何上不像课的课的?

支持学生的异想天开

  一位美国老师在生物课上讲蚯蚓

  讲着讲着,一位小学生站了起来——

  生:请问老师,蚯蚓什么味道?

  师:抱歉,我没有尝过。

  生:我可以尝尝吗?

  师:当然可以!

  生:我尝过了,您加分吗?

  师:当然加分!

  这位学生果真去品尝了蚯蚓,然后向老师和同学讲蚯蚓的味道!而且,据说这位学生后来成了一名生物学家(这位老师培养了好几位生物学家)。

如果我的学生提出了这样一个问题,我会怎样回答?或者说,我的学生会提出这样的问题吗?

让学生在实践中学习

一位日本老师这样教千克

  他发给每个小朋友一个塑料袋,到操场的沙坑里装一千克沙子——你觉得一千克多重,就装多少。然后他逐一过秤。可想而知,没有人能装得准的。

  这时,老师把一千克的沙袋拿给学生看,并让他们一一掂量,尔后重新到沙坑里装。这次学生们估量得八九不离十了,有的居然装得正好!

老师一堂课,就是忙着过秤,一边称着,一边夸赞着,或者惋惜着。

老师也要融入自己的课堂

  我女儿是教小学英语的。她从澳大利亚考察回来后,讲了这样一个课例。

  上课了,一位年轻的女老师,着一身黑色的海盗服,一只眼睛戴着黑眼罩,手里拿着一把刀——纸做的,张牙舞爪地走进教室,大讲海盗的故事——那天,她执教的是《海盗的故事》这篇课文。

  这哪里是老师,简直是一名江洋大盗!但她讲得绘声绘色,学生听得如痴如醉,并不时发出笑声。

别说女老师,我们男同胞敢这样做吗?

保持儿童般的纯真率直

  我在徐州市中山外国语实验小学听一位外籍教师上课,这是一位年过六旬的来自美国的女教师。

  那天正值西方的圣诞节。她一进门,便向小朋友打招呼,祝圣诞节快乐,边说边从提包里取出巧克力分发给每一位小朋友,听课的老师也有一份。师生边吃边对话,气氛十分融洽。有的小朋友说话声音小,她从不说请大声讲,而是走到学生跟前,蹲下身子,侧耳倾听。她时而大笑,高兴得像个孩子;时而双眉紧蹙,双手一摊,说声是吗?或者不!

  她真的不像老师,而像李吉林老师说的是一位长大了的儿童

这样的课例不胜枚举。且不说这些课折射出来的理性光辉是什么,单就这些老师的率真、纯真,以及近乎孩子般的天真,就让我感动,让我深思,并从中窥见了自己的不足与问题。

放下老师的架子

  英国一位同行的故事,更发人深省。

  这位英国老师调任一个差班的班主任,班上孩子都很调皮。老师第一堂课就跟他们玩,玩得天昏地暗。下课了,老师对他们说:孩子们,你们要是把学习成绩搞上去,我就去吻校外牧场里的一头猪。这些调皮的孩子问:老师,这是真的吗?老师说:而且我要吻的是一头你们认为最大的母猪。孩子们都希望老师去吻一头猪。

  从那天起,他们的课堂纪律变好了,学习积极性变高了。即使有贪玩的,别的孩子也会提醒:难道你不希望看到老师去吻那头肥猪吗?半年后,孩子们的学习成绩有了很大的进步。

  圣诞节的前夜,孩子们对老师说:老师,你可以去吻那头猪了吗?老师说:当然可以。于是,老师带着这群孩子穿过公路,来到牧场。孩子们在猪圈里找到了一只特大特肥的猪。老师走近那头肥猪,轻轻地吻了它。孩子们在猪圈外笑得前仰后合。

  这个异域故事,在一些老师听来可能觉得荒唐可笑,可能还不以为然——作为一名教师去亲吻一头猪,成何体统!我们一些老师之所以不能一下子接受它,除了风俗民情中外有别之外,可能更多的还是由于我们执着固守的教育理念。因为我们自有一套教师观。

  自古以来,教师的地位虽然不高,却特别讲究尊严;收入不丰,却特别崇尚斯文。教师的举手投足总带着人师的味儿,半点也苟且不得。庄重圣严,凛然可畏,仿佛就是教师永恒的标准。

  久而久之,我们似乎就有了一个放不下的架子。大概也正因如此,教师就端居圣坛之上,学生就匍匐在讲台之下。于是乎,我们的教育就没有了民主、平等,失去了亲近、自由,缺少了和谐、欢愉。

说到上课,我们真的要改变先生讲,学生听的局面,努力践行昭示着尊重、平等、民主的对话教学理念。

少些理性,多些情趣吧!

少些严肃,多些活泼吧!

少些包办,多些自主吧!

少些限制,多些引导吧!

  亲爱的老师们,放下架子,走下讲坛,把自己置于和学生平等的地位吧!

  真的不要太像老师,不要太像上课。太像那么回事,就不是那么回事了。如果您知道毛泽东是怎么更孩子或大人上课的,就不难理解这里的教育理论了。毛泽东就是一位教育实践天才。

本人“学教第一”其它博文也一样力求经典、先进,非常感谢和盼望朋友们、同胞们阅读、研究和传播!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017