注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】太轻易出口的梦想,不过是自私鬼的托辞  

2017-06-22 09:21:52|  分类: 人生论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        (一)
        鲁豫曾说过“在我采访过的很多嘉宾中有两个人我会隔一段时间就想起他们,为什么呢?因为我会有点担心,怕他们过不好。之所以会担心,是因为以他们的性格很有可能过不好。”她提到的其中一人就是马永红。
        马永红何许人也,让这个见多识广的央视主持人念念不忘。
        其实他不是什么名人,12年前他只是一个普通的待毕业大学生,12年后他在大学任职。但这个普通人,却分别在2006年、2010年、2016年这三年时间,上过三次《鲁豫有约》。
        而这一切都因为他曾经高喊过的梦想“要改变中国农村的现状。”
        大三这一年,他休学一年,以初生牛犊不怕虎的勇气,高喊改变中国农村现状的梦想,2005年去农村竞选村主任,以失败告终。
        他失败的原因比较复杂,但不切实际,盲目自大也是很大的原因。他曾因选举权与被选举权的问题,一纸诉状将当地政府告上法院,他为自己赢回了选举权与被选举权,但失去了胜出的机会,以失败告终。他也因一系列的特立独行事件而出名。
        毕业后,他去做了村官,村官期满后,继续竞选村主任,又以失败告终。仅凭这样看来,是一个有梦想的青年不幸失败的故事。
        但实际上,他高喊的所谓的梦想,不但失败了,还牺牲了自己的小家。在鲁豫的访谈中,他犹如一个唐吉可德式的骑士,憎恨阻碍他前进的一切,包括父母、爱人,特别像一个小孩子。
        他出身贫困的家庭,与父母关系很紧张。当年作为家里老大,家里还有2个兄妹,都在求学。年迈的父母,期盼他能帮助挑起家里的大梁,帮助弟妹读书。但他一心只为竞选村主任,改造所谓的中国农村。不但不能给家里提供物质帮助,还要依靠家里生活。
        甚至在他30多岁时,组织20多人的
志愿者活动时,他都要求农村的贫穷父母,借邻居的桌椅板凳,准备饭菜招待他的志愿者。父母表现为难时,他还不乐意。
        他与爱人,是师生恋、姐弟恋、校园恋,为了自己的梦想,他没有物质基础,穿着一身牛仔,在乡下老家迎娶了自己的爱人,没有给她一个完整体面的婚礼。
        婚后他有了自己的孩子,作为人父,当主持人问孩子:爸爸陪你玩吗?儿子说爸爸不陪他玩,爸爸自己看书、看电脑。
        他的可贵之处是在众人皆醒,唯他独醉的情况下,依然高举梦想的旗帜。经历了10多年的社会摸爬滚打,经受了舆论风波。
        看了我很辛酸,20多岁时,走出象牙塔意气风发,高呼实现人生梦想,改造社会,奉献社会,会让人感动。但奉献社会不是以亲情为代价,不是所谓的一股脑的舍小家为大家。当小爱都实现不了时,何以言大爱!
                                                                                (二)
        参加一次座谈会,在一起的都是一群20多岁的年轻人,基本上是大学毕业半年,或者一年多,都在基层工作。座谈会讨论的话题是如何在工作岗位上建功立业。
        一场座谈会下来,那些声音最大,情绪最激昂的,都在阐述一件事情:我有很大的梦想,但专业不对口,现实让我无法施展抱负。唯独没有听见他们为实现梦想所做的努力。
        按照这些梦想家的理论:请将实现梦想的人、财、物等,抓紧送到我面前,否则我无法实现梦想。
        试问,当有人、有钱、有政策、有思路时,一切人财物都围绕你的梦想转时,还需要你干什么?你高呼的奉献社会,改变现状的所谓梦想,人人都可以高喊一遍。
        刚毕业的大学生难免心高气傲,不适应工作之初的人情世故和办事方式。空有一番报国为民,在基层实现自己抱负的理想。但走上工作岗位后,侃侃而谈的却是自己工作中的障碍、不如意,岗位条件不允许,根本没法提供实现梦想的人力、物力和政策等。唯独不用行动去争取实现梦想的条件。
        正是因为梦想现在缺少实现的条件,无法短时间内实现,才叫梦想。不脚踏实地的立足本岗位,不想思路,不起身行动,不付出努力,空喊口号的梦想有什么意义呢?
                                                                              (三)
        梦想从来不缺喊口号的人,更不缺空做白日梦的人,缺的是脚踏实地,积极谋事的人。
        那些空喊梦想而懒于行动的人,打着梦想的幌子的自私鬼。他一方面高喊梦想,给人希望,另一方面又在不停抱怨岗位、领导、人财物等客观原因,甚至抱怨家人的无能,亲人的拖累。
        有多大的能耐,就发多大的热和光,何必死撑到底呢?
        任何可以轻易脱口而出的梦想,不过是某些自私鬼的托词。他可以自私到找遍一切客观的原因,却唯独不愿意低头看看自己所拥有的。
        年少无知时,空谈理想与抱负,还情有可原。当走上工作岗位,当理想与现实存在差距时,应适时调整思路,及时为实现梦想行动起来,去寻找资源、人脉,不断提升自己的能力。而不是一方面在本职岗位上庸庸碌碌,得过且过,一味的抱怨专业不对口、资源不够、领导不支持。
        君不见多少非本专业人士在某一领域做得风生水起。但满眼空想的梦想家们,看不见他人为梦想付出的艰辛,从头开始做起的勇气,过程中付出的艰辛和努力。
        曾经唐吉坷德式的革命者马永红,经历了11年的社会磨砺,他不再高呼那些改变社会,改变大爱的空梦想,转而开始着眼于当下的事业和家庭。鲁豫说他逐渐变成了一个有温度的人。他将竞选村主任来奉献社会的梦想,转变为成立自己的公益组织团队,从帮助身边人开始做起。
        马永红采取了另一种方式,同样奉献社会,更脚踏实地,也更让人感动。这对其他空谈梦想家们又何尝不是一种启发呢?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017