注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期从军,,转业从政。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。为人忠实,乐观向上。

网易考拉推荐

【转载】读与写  

2017-06-08 22:25:16|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鸽子《读与写》
       每天除了枯燥的工作剩余时间都让做饭、洗衣、打扫卫生等锁事给占了,能腾出时间看上一本书对我来说是莫大的幸福!本来极喜爱的舞蹈,也因工作的关系停了,人哪能占得全,顾得上呢!从小思想的熏陶并没有书香二字,好动的我并不是一个奢书如命的人,记得高考的作文都没能写完呢!
       可如今面对纷繁的尘世和这些年来的经历,身心俱疲的我对应酬、交往、攀比、露富都是一种弃之、厌之的态度。一是我并不富裕,又不爱欠人情,别人请我我还得请回去,最终一个字“累"。二是我又不能过多地溶入,不能有更多的时间和他们交心交付,相互扶持。三是我觉得没那么多的时间穷乐,更没那么多时间让自己无忧无虑。四是我好像活在一个虚拟的世界,别人走不进我,我也走不进别人,这也不是我有多清高、冷傲,而是我并没有积淀下彼此难离的友谊。当一切都沉寂后,唯一的精神食粮也只剩下虚妄的幻想和书中的那些人物悲欢离合来慰藉我这颗孤独的灵魂。
       为了这颗灵魂,我变得寡言, 无趣、我的思维总跳跃在和别人不一样的领域,女人的似水柔情也好像与我无缘,时间总像这流水不够我用。本来想做一顿好饭慰劳一下辛苦奔忙的丈夫,可我沉浸在这美妙的故事和精彩的片段里忘记了时间……最终换来老公的一顿谴责。我总是把自己当成小说里的主人翁,或喜或悲、或叹或怜着......我甚至脱离了自我的世界,成为了某一个悲剧性人物的化身,用善良、无私、大气来拯救生命!可真正脱离了书,我什么都不是,我空洞着、感叹着、自虐着......最终我怀疑我的能力,我的浅薄,我的无用来。我脱离了这个真实的生活,换不到分文......我看到穷酸诗人的悲剧如"海子"。
       记得最初我喜欢上诗歌也就是1997年,那时候我开始我拙劣而青涩的诗歌创作,可我的诗歌并不被编辑们看好,我的文字不值一钱,只是偶遇一个名家,他帮我投递、发表,让我对文字才有了更深的爱和坚持……可这么些年我并没多大长进,也走不出自我的浅见寡识、无知无趣、患得患失来……但这成为了我的一种爱,一种在泥沼里求存、求洁、求出污泥而不染;在大海里求生、求明,求甘之如饴......就这样我只要有时间我把自己困在自己的小天地里看书、互动、学习、交流,我爱和我一样热爱创作的人,我也认识了一些个老师、兄弟姐妹,我们相互欣赏、彼此鼓励、努力进步……我把自己大把的时间荒废在这小小的领域里,愁肠百结、穷困潦倒、爱恨交织着......甚至想放纵自己的思想,傲游云天外……
        常常为得不到的、超越不了的情怀而感伤、费神、甚至失去自我……有时候我怀疑是书越读越痴呆了,还是书越读越迂腐了呢?我脱离生活有些遥远,但无论怎样,我的内心是愉悦的、强大的、充满希望的……没有一个成名的作家不是在苦楚与矛盾中长大,也没有一个内心充实的人不需要精神的食粮,曾经有人对我说:“这条路太长,要用一生来追求;这条路太苦,要用一辈子来付出。”现在看来,我本来就起步晚,又何来一辈子,也许就半生,就余世 ,只要随心,我将为之舞蹈,为之体味这春花秋月、夏火冬冰。每个人都有每个人的活法、理想、追求……个体自有个体的香,我的香就在书里的墨魂中……一起遨游、一起成长、一起历久弥香......
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017