注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】此婴儿一出生:乌鸦满天飞三天不散  

2017-06-08 13:01:45|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此婴儿一出生:乌鸦满天飞三天不散

此婴儿一出生:乌鸦满天飞三天不散 - 一统江山 - 一统江山的博客
 

       史书中有不少奇闻异事,关于皇帝等权贵之人的更是数不胜数,尤其是开国皇帝出生之时的天生异象。比如说《史记·高祖本纪》中记载刘邦的母亲王氏有一天在河边睡着了,“梦与神遇”。此时电闪雷鸣,刘邦的父亲刘太公出来寻找妻子,找到河边,看见有一条蛟龙伏在妻子身上。王氏回家后不久怀孕,生下了刘邦。又比如说魏文帝曹丕,史载他出生时,有青色的云气在产房上空凝结,“圜如车盖”,终日不散,望见的人都说这是 “至贵之证,非人臣之气”。

此婴儿一出生:乌鸦满天飞三天不散 - 一统江山 - 一统江山的博客

       此间诸事比比皆是,不过大多都是统治者为了能够建立自己的威信而捏造出来的 “史实” 罢了。当然,除了这种原因之外,也有后人为了抹黑前人而制造出来的事件。我们今天就来说说,慈禧太后出生之时的天生异象。史书《顺天府志》中曾记载,“道光十五年,乙未十月,神鸦群聚,三日不散。” 而正是这道光十五年的农历十月初十,慈禧降临在了这个世界上。据说当时,慈禧完全不像一个正常的健康小孩,三天三夜连哭都不哭一声,家里人还以为生了个哑巴或是生下来就有怪病的孩子。就在婴儿举动奇怪的同时,慈禧家的后院也开始飞来了很多乌鸦,慢慢变得越来越多,遮天蔽日,慈禧三天三夜不哭,而这群乌鸦却一直在院子上空飞行,悲鸣。这乌鸦在我们的文化中可是不祥之物,如今在慈禧家的后院乃至整个紫禁城的中海、南海上空飞来飞去。北京城的老百姓见到这样的场景都是惊惧万分啊,算命先生就说了,这大清朝的掘墓人出现了,大清要亡了啊!可没想到的是,紫禁城中的道光皇帝可是喜悦万分的,在他看来这并非是个凶兆,反过来是吉兆。道光皇帝在宫中大摆筵席,君臣欢庆三天三夜。

此婴儿一出生:乌鸦满天飞三天不散 - 一统江山 - 一统江山的博客

       道光皇帝何以反其道而行之?其实并非如此,道光皇帝所属的满清人可不是华夏文化的传承者,他们信奉的是萨满教。在萨满教的文化之中,乌鸦是一种神圣的动物,是吉利吉祥的象征。不仅如此,满族人还在每年农历元月二十六日专为乌鸦设置 “国际乌鸦节”。渐渐地,乌鸦就成为满清人的预报神喜神和保护神。因此,道光皇帝才会把乌鸦盘旋当作喜事,欢庆三天都不够。这种事情在清朝历史中是有先例的,清太宗专门在沈阳故宫清甯宫前设立 “索伦杆” 祭祀乌鸦,并在渖阳城西专辟一地喂饲乌鸦,不许伤害。在《东三省古迹逸闻》中载:“必于盛京宫殿之西偏隙地上撒粮以饲鸦,是时乌鸦群集,翔者,栖者,啄食者,梳羽者,振翼肃肃,飞鸣哑哑,数千百万,宫殿之屋顶楼头,几为之满。” 况且,清顺治帝入关后,亦在北京故宫内设立 “索伦杆” 保持了人类对乌鸦的最高规格的崇拜。

此婴儿一出生:乌鸦满天飞三天不散 - 一统江山 - 一统江山的博客

       没想到啊,这次道光皇帝失算了,你们既然入了关,就要跟从我们的文化来说事。这乌鸦盘旋带来的,果真就是大清王朝灭亡的讯号啊!在慈禧掌控清王朝的过程中,中国一次又一次错过了崛起成为世界大国的机会,在落后的道路上越走越远,最终清王朝走向灭亡。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017