注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】得天下差生而教之,亦乐也  

2017-07-13 17:52:08|  分类: 教学育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       得天下英才而育之,固然是人生乐事。但是,英才毕竟稀缺;更重要的是,既然已是英才,教师之功无非是锦上添花,甚或是画蛇添足。唯有差生的锻造,乃是雪中送炭,救人水火,显出教育之真正价值。

    得天下差生而教之,亦乐也 - 老牌子 - 皖江潮头   教育的美妙在于,在生命的某一个节点,教师和学生相遇,没有早一步,也没有晚一步,在时间无垠的荒野上,恰好相遇。这只能看成是一种缘分,不管和我们相遇的这个人究竟如何。我们都将携手走过这一段旅程。这段旅程不仅是学习,还有生活,还有生命。

       师生交流彼此的禀赋,交换各自的思想,丰富彼此的情感,拓展各自的认识,浮游于生命的长河之上。陶行知说:“先生创造学生,学生创造老师,学生先生合作而创造出值得彼此崇拜的活人。”这就是教育的最大要义。

得天下差生而教之,亦乐也 - 老牌子 - 皖江潮头

       不在乎他是什么样的学生,重要的是在路上,现在,此刻。睁大新奇的眼睛,充满着怀疑、困惑和挑战,围绕在“问题——知识”的周围,展开一段发现问题、理解问题、解决问题的旅程。 

        伟大事物的魅力在展开,世界的奥秘被重新发现,伴随着永远的智力挑战和思维训练,经

        思想:得天下差生而教之,亦是人生一大快事!如果实在接受不了,那又有什么关系呢?每个人都是不一样的。我们可以在最安全的课堂上,实现我们崭新的因“材”施教。因学生现有的“材”施教;因学生可能成为的“材”施教;因我们教师之“材”,即我们教师的特长来施教;也因我们手中拥有的“材”施教。 历原初知识涌现时的惊奇与喜悦,对问题形成理解时的豁然与顿悟,实现人与知识、人与他者、人与内在的灵魂深刻共鸣。

       永远坚信,每个人都是三万个精子中的脱颖而出者,都是上帝的宠儿,都有自己已经被发现和尚未被发现的价值所在。

得天下差生而教之,亦乐也 - 老牌子 - 皖江潮头

       这个世界上没有差生,只有位置和特长未被发现者。很多差生,恰恰是对现有模式的不适应者,而对现有模式不适应者,极有可能是天才。所有的天才,都不适应模式的束缚,从而变现得如同一个差生。 

     “每个人都是昆虫,但我确信,我是一只闪光的萤火虫。”这是丘吉尔的名言。在别人眼中,丘吉尔是一只丑陋的昆虫,但丘吉尔没有放弃,而是像一只腐草中的萤火虫,努力地发光。 

        这个世界上,得到光明有两种方式,一是寻找光明,一是自己发光。丘吉尔选择了第二种,做一只自己发光的萤火虫。也正因为如此,他从一位差生成长为带领英国人取得反法西斯胜利的领袖。

        让我们记住差生丘吉尔,每一个差生,都可能是天才。差生也可以改变世界。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017