注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】天不言自高,地不言自厚  

2017-07-18 17:32:30|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 蒙族—尔图东耶《天不言自高,地不言自厚》
  

尔图空间欢迎您


        天不言自高,地不言自厚

 素材:网络  编辑:尔图

 有古语说:“天不言自高,地不言自厚,以万物为参照,可洞观一己之不足。”意思是天地虽没有自己说自己如何高如何厚,可人们都看得见天地的高旷宽广,是他养育了万物生灵——真正有学识有涵养的人是不会得意忘形到处炫耀自己的。低调的人,往往是人群中的不凡之人,也是最后的强者。唯有低调的人才能够在现如今的世态纷扰之中坚持淡定从容的志趣,以平和乐观的心态来面对风云莫测的人生。低调做人,看似降低了自己,其实使自身的人格得到升华。


        深藏不露不锋芒毕露的人,不矫揉造作。

低调的人并不是与世隔绝,而是在社会交往中保持一个真正的自我,不矫揉造作,不惺惺作态,这使他们在这个充满诱惑的世界上不迷失自我。学会低调做人,学会不喧闹、不矫揉、不造作、不故作呻吟、不假惺惺、不招嫌嫉妒,即使满腹才华,也坦诚大度。

当下的社会中,有一股高调的气息在滋生,急于出人头地,盼望一夜暴富,挖空心思走东南捷径;很不愿意过寂寞、平淡和简朴的生活,热衷于地位、金钱和名誉;不是靠自身实力和努力,满脑子歪门邪道,拉关系,走后门,吹牛拍马,阿谀奉承。

人生都有低谷,你或许怀念曾经的辉煌;可当你真的处于人生辉煌顶峰时,不必强求自己做别人眼里最优秀的那个,简单一点幸福多一点。人生无常,守住自己的淡然心态最可贵。落叶固然留恋高高的枝头,可它明白只有积蓄能量,才能有来年的春暖花开。不矫揉造作,人生才能宁静而致远。


 深藏不露不锋芒毕露的人,不居功自傲。

一个想真正有所作为的人,就不要把功名利禄看得太重,而应抱着淡然的态度。曾国藩曾在立下赫赫战功之际,马上给他的弟弟曾国荃寄去一封信,信中附了一首诗:“左列钟铭右读书,人间随处有乘除;低头一拜屠羊说,万事浮云过太虚。”诗中告诫他的弟弟,千万不能因此而骄傲自大,越有功劳越需要学会低头做人。

俗话说“满招损,谦受益”,才华出众而又喜欢自我夸耀的人,必然会招致他人的反感,暗中吃大亏而不自知。有锋芒也有魄力,在特定的场合显示一下自己的锋芒,是很有必要的,但是如果太过,不仅会刺伤别人,也会损伤自己。得意时不要高兴得太早,否则失意马上就到。得意时,最容易失去的是真情,失意时最容易失去的是锐气;得意时你可能最看不清楚的是自己,失意时你最能看清楚的一定是自己。

财大不可气粗,居功不可自傲;盛名之下,其实难副。在积极求取巅峰期的时候,不妨思及知足常乐的情趣,捕捉一些平和的精义,稍稍使生活步调快慢均衡,才不易陷入过度偏激的生活陷阱之中。


 深藏不露不锋芒毕露的人,不惹人注目。

高调做人,总会不经意间就表现骄慢、卖弄和过分张扬的姿态来。低调做人不惹人注目,把自己看作是社会上普普通通、实实在在的一员。这不仅是一种做人的标准,也更是一门做人的艺术。所以事实上,真正低调的人,往往拥有很好的群众基础和好的人缘。

人的命运掌握在自己的手中,脚踏实地地追求,必将引渡自己抵达圆满的彼岸。低调的人也不缺乏自信,只是对自己有一个清醒的认识,不愿为时过早地轻易下结论,不愿对事情的发展进行盲目乐观的估测。

大多时候,所有的不堪和烦恼,多是出于自己杯弓蛇影的自恋和自虐,所有的担心和疑惑,全是自己的原因。在别人的心中,自己并不是那么重要。以平常心面对人生,才会有平常的生活,才会有真正的成功和幸福。所谓,平常心是道,天酬人愿是道,一颗虚荣的心,将制造人生的悲哀;一颗好高骛远的心,将永远不知自己是谁。


深藏不露不锋芒毕露的人,不招摇显摆。

低调的底色是谦逊,而谦逊源于对生活的通透。放低自己,与生活恬淡地交流。低调是一种吐纳恒常的生活态度。故意做出来的,矫情装出来的,不是低调,是低姿态。真正的低调,是内在心性的真实呈现,无论身处闾巷还是庙堂,绝不改变。才华和智慧像悬在精神深处的皎洁明月,照彻人们的心性。

一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。所以一个真正内心强大的人,并不是一个大张旗鼓的人,而是谦卑、低调的人。那些急切地想掩饰什么的人,急迫地想夸耀什么,急躁地想篡取什么,高声叫嚷的,是内心虚弱的人。

低调做人是不要太招摇,不要有点小本事就拿出来显摆。中国有句古话叫“闷声发大财”。越是把梦想挂在嘴上的人,越不容易成功。默默努力,不断提升自己的人,早晚都会走向成功的那条路……

“天不言自高,地不言自厚,以万物为参照,可洞观一己之不足。”禅语中说:“高高山顶立,深深海底行。”这大概是对低调最形象的描述了。正是这种“深藏不露”,使低调拥有了特殊的魅力!给人希望,赐人清凉。

尔图空间欢迎您



 
 



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017