注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】“七下八上”雨神来了 华北地区抖三抖  

2017-07-24 09:41:07|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“七下八上”雨神来了 华北地区抖三抖

中国天气网独家报道 听说华北地区已经进入“七下八上”了?“七下八上”是什么?这个词是表示人的内心很忐忑?

其实“七下八上”不是形容词,而是一个时间段。“七下”是7月下旬,“八上”是8月上旬,二者合起来就是7月下旬至8月上旬。

每到这段时期,华北地区就时不时来场大暴雨,甚至是下冰雹,连出门买个菜都成了困难事儿。

为什么“七下八上”期间华北地区总是雨雨雨?难道每年这个时候,“雨神”萧敬腾都会来华北开个人巡回演唱会?

“七下八上”雨神来了 华北地区抖三抖

其实不是“雨神”在搅合,而是一位国民老干部在天上暗中搞怪。这位老干部不是胡歌,也不是吴秀波,他对娱乐圈不感兴趣,但是对大气圈特别重视。他就是我们最熟悉的陌生人,天气预报里经常听到的“大人物”——副高。

副高是什么?是工程师?教授?还是医生?NO,它的学名是副热带高压。

“七下八上”雨神来了 华北地区抖三抖

副高是个大忙人,每天忙着练太极,边打太极还边顺时针转圈圈。这位太极能手打起太极来刚柔相济,动作舒展大气,经常能呼风唤雨。他的如来神掌能引进海上暖湿气流,向内陆输送源源不断的水汽。

暖湿气流乘坐和谐号列车,昼夜不停,一路从海上奔过来,向着内陆进发。

 

“七下八上”雨神来了 华北地区抖三抖

远道而来的海上暖湿气流顺着副高的如来神掌一路游山玩水,走过海南的天涯海角,见识了云南的孔雀开屏,在广东的水上乐园嬉戏打闹,聆听鼓浪屿的阵阵波涛,感受长江和黄河的雄伟气势……借着太极能手的功力,暖湿气流一波接着一波纷来沓至。

暖湿气流大军在7月下旬到达华北地区时,不巧碰到了来搅局的冷空气小军团。虽然夏季的冷空气小军团没有冬季来得猛烈,和暖湿气流大军相比实力悬殊,但面对源源不断的暖湿气流大军,它们一点都没有退却的意思。

“七下八上”雨神来了 华北地区抖三抖

实力悬殊的两团相遇,内心七上八下。冷空气小军团寒意嗖嗖,暖湿气流大军水汽四溢,背后还有副高这个太极能手撑腰,为大军继续补充兵力。

冷暖空气激烈交锋,冲突不断,形成了对峙阵营。前线掐架的地方,形成了两个大本营的交锋地带——锋面。

“七下八上”雨神来了 华北地区抖三抖

两团大战中,体重轻的暖空气被重量级冷空气团挤上去,蹭蹭蹭往上跑,越往上跑温度越低,遇冷凝结成了小水滴。在锋面上,降水源源不断从天空落下。

这一群架打可不得了,下起雨来狂风肆虐,倒屋拔树,雷暴助威,霹雳震天。

在激战地点——北京、天津、石家庄等地,光是7-8月的降水量,就占了全年的一半以上。

“七下八上”雨神来了 华北地区抖三抖

以北京为例,根据1981-2010年降水量统计,七月下旬至八月上旬这20天的平均降雨量是120.7毫米,短短20天的降雨量就占了全年降雨量的22.68%,是全年降雨的集中期。

“七下八上”雨神来了 华北地区抖三抖

所以“七下八上”是华北地区一年中降雨最多、最集中,且强度最强的时期。“七下八上”也成为“华北雨季”最通俗、形象的代名词。

冷暖气团的群架为华北地区带来了丰富的降水,但也带来了许多灾难。

“七下八上”雨神来了 华北地区抖三抖

就这样过了一个月,副高用如来神掌之力推动着一批批海上暖湿气流,向华北源源不断输送水汽,而冷空气这个精锐小军团则以逸待劳,来迎战远道而来的暖湿气流大军。到了八月下旬,副高的功力渐渐减弱了,开始向南撤退。而随着时间的推移,冷空气小军团的势力逐渐增强,发展出了大部队,并开始远征大陆。而暖湿气流则节节败退,北方地区逐渐迎来了秋高气爽的天气。

“七下八上”雨神来了 华北地区抖三抖

最后提醒大家,“七下八上”即将到来,关注中国天气网,及时了解天气变化和最新预报,让你的“七下八上”不再“七上八下”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017