注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】三个很有用的相机设定秘诀  

2017-08-31 15:16:12|  分类: 摄影园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       摄影巴士

很多新手同学,发现了一个问题,便是他们从来或很少仔细观看自己相机 menu 内的设定,其实相机出厂时的预设项目未必是最好的,有时因应不同的环境也需要调较,务求相片可以不在电脑后制也可以有不错的效果!这里有 3 个你可能不知道的相机设定秘诀,你会发觉很有用的啊!

因为各种相机品牌的名称也不同,暂时只列出 CanonNikonSony 的相关名称,其他品牌的同学请自行找找该设定~

 () 色彩设定

Nikon: Picture Control

Canon: Picture Style

Sony: Creative Style

「色彩设定」这个选项其实很重要的,特别是各位不做后制,只拍 JPG 的同学,例如你想相片色彩浓一点,便可以在此设定!一买到相机,笔者通常也会向着蓝色、红色等物件试拍数张,先了解该型号的色彩偏向,再在「色彩设定」选项内调较(通常相机也会有多种预设的模式供你选择),因为笔者多拍风景,所以在饱和度、对比和清晰度等也需要增强一点点,务求相片色彩更加丰富!但要小心当你在拍人像的时候,你可以把色彩设定调回「人像」一项,否则相机会把饱和度提高,令肤色过黄,不够漂亮。

要留意一点的是,在这里设定的选项会套用在你的 JPG 相片上,但未必会在 RAW 档产生影响,因此最好事先测试一下!

三个很有用的相机设定秘诀 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 「人像」和「自然」也会比较淡色;而「鲜艳」则会令颜色饱和度提高。

 () 自动平衡光差

Nikon: Active D-Lighting

Canon: Auto Lighting Optimizer (ALO)

Sony: DRO / HDR

建议开启

在一些光差大的环境,例如会拍摄天空和地面,或是一些有强光源的地方,开启这个设定后相机会替你把光位补回和提升暗位,令相片显得比较平衡。跟色彩设定同一道理,这个工具会影响 JPG 相片,但未必会套用到 RAW 档。

在日常拍摄,笔者多数会开启这个选项,但若果是拍摄剪影相片便最好把它关上了,因为它会把剪影的部分提升亮度,破坏了原意;还有若果你发现拍出来的颜色怪怪的,例如日落日出太阳的边缘部分,也可能是这个设定影响,这时你可以关上它再试试。

值得一提的是 Sony 用家会有两个选择,一个是 DRO,另一个是 HDR,前者只会拍一张相片再微调光暗;后者会连续拍摄多张并组合成一张相片,理论上后者(HDR)的效果会比较好,但因为会拍摄多张相片,并不适合用在会移动的物件上,各位同学留意啦!

最后提提各位,相机内的自动平衡光差功能效果其实有限,而且不能手动微调,因此强烈建议各同学花一点时间学好 使用 GND 渐变滤镜 的技巧 和 Photoshop RAW 档的后制技巧,效果好上很多,而且其实很容易的啊!我们也有很多相关的教学,不要错过!

三个很有用的相机设定秘诀 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

从暗位看以看到「自动平衡光差」的作用。

 () 拍摄同时保存 RAW + JPG

虽然这个选项可能不是甚么「秘技」,但其实也很有用!有时笔者去旅行会拍摄很多相片,但同时笔者也是很懒惰的,可以的话便不想作后制,但同时有一些相片又有必要利用 RAW 档,因此这个选项 RAW + JPG 便可以同时满足两个愿望了!拍摄完毕后可以直接把 JPG 上载到 Facebook 或传送给朋友,也可以保留 RAW 档作后制列印大相之用,非常方便!这个选项有两个缺点,一是对储存卡容量的需求比较大,但现在 SD Card 很便宜,多买数张便可以解决;另一个是会导至写入速度变慢,在连拍时有机会影响连拍张数,需要写入更快的储存卡了!


三个很有用的相机设定秘诀 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 后记

你的相机其实可能还隐藏了很多有用而你不知道的功能!记得买相机后不要急着拍照,先在网上看看使用方法或是细阅说明书后才开始,这样你会对自己的器材有更深了解,拍照时也会更得心应手呢!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017