注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】历时性与共时性  

2017-09-18 15:44:45|  分类: 哲学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自only_104《历时性与共时性》

           导师在上周讲课的时候也有提到历时性与共时性。我所理解的历时性是指人物与事件的发展进程,而共时性则是同一时期的人物与事件的相互联系。历史学的研究偏重于历时性,而社会学的研究则倾向于共时性。

          对于某一事物的文化研究,首先要从历时性上全面梳理其发展历程,找出充分的史料。其次,针对不同时期与这一事物具有共时性的其他事物进行分析。

          不可避免的想到《法国史学革命:年鉴学派,1929-1989》,年鉴是法国的一个史学流派,从60年代开始有世界性的影响。就像导师在讲座中所说,现代西方史学的发展主要表现为传统史家典范向新史学典范的转折,并以法国的“年鉴学派”、英国的“马克思主义历史学派”和美国的“克莱奥学派”为代表,他们也形成了现代西方史学的三大主流。在现代西方史学的三大主流中,以年鉴学派最为突出。其发展经历了三个阶段:第一代从1929年到1945年由费弗尔与布洛克为代表,他们倡导研究人类的总体史;第二代是年鉴学派鼎盛时期,以布罗代尔为代表,将研究的重点转向社会史与经济史,并提出“时段理论”;第三代,从1968-1980以雅克?勒高夫为代表,针对以往侧重实践、忽视理论,以及缺乏统一的倾向。在阅读本书时,我最为感兴趣的是布罗代尔,其代表作是《地中海》,对这一著作的评论称:布罗代尔的史诗的主角不是诸如西班牙帝国之类的政治单位,更不是菲利普二世之类的个体,而是地中海本身。他将一成不变的传统历史按照时间的快慢来划分,第一:事件史,是政治与军事史研究,属于个人时间;第二:总体趋势,关注的是结构,主流社会的趋势,从10年、25年或50年的较长时间周期来研究群体与集团的历史,经济结构、社会结构和政治结构逐渐变迁的历史,属于社会时间;第三:地理史,人与环境的关系的历史,因地理变化之缓慢,因而以长时段的地理时间描述静态的历史,反映人与环境的关系,属于地理时间。

 年鉴学派出现的意义在于传统史学中历史的那种一成不变的节奏已经被地理时间、社会时间和个人时间三种节奏所取代。而在这三种时间中,尤其突出社会时间的重要性。“全面的历史”也就是一种“整体的历史”,它强调历史是包罗人类活动各个领域的“整体”,是在这些领域之间相互关联、彼此作用所形成的结构和功能关系中得以体现的。要反映出这个“整体”,要反映出其内部的结构——功能关系,因果性的思维逻辑是不能胜任的,必须借鉴经济学、社会学等社会科学的方法,从横向关系进行研究。这种研究方法是“共时性的”,与传统史学的那种“历时性的”研究方法截然不同。因此,摈弃传统史学的观念和方法,就十分合乎逻辑。但“共时性的”研究需要一个相对静止的操作平台,“社会时间”扮演了这个角色。一方面,社会时间相对于地理时间变化较快,这使其能体现历史的流变性质;另一方面,社会时间相对于个人时间变化又较慢,这又使其能满足“整体历史学”所要求的“共时性”研究取向。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017