注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】每天这样坐10分钟,全身经络都通畅!  

2018-01-18 11:34:28|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自空灵《静坐十分钟通经络》


我国文坛巨匠郭沫若的身体素质并不强健,幼年时曾患过一场重病,青年时期东渡日本留学又患过伤寒,致使两耳失聪。然而郭老却享有87岁的高寿,其中的奥秘何在?

每天这样坐10分钟,全身经络都通畅! - 空灵 - 空灵的博客
静坐

一个重要原因在于他数十年如一日地坚持“静坐”健身法,发挥了养生强身、延年益寿的重要作用。
生理学家研究发现,人在“静养”的状态下,神经紧张度放松,呼吸、心率、血压、体温均相应降低。这种低代谢的积累反应,自然使生命相对延长。所以说,“静养”是一种精神上的“健身运动”。而静养的最佳方法就是静坐。

静坐10分钟等于熟睡7小时

中医认为养生的第一要务在于养神,而静坐正是养神的最好方法。
据《深圳晚报》报道,美国的科学家们对40名学生进行静坐生理实验,观察表明只要静坐5~10分钟,人的大脑耗氧量就会降低17%,而这个数值相当于深睡7个小时后的变化。(注:高质量的静坐才能达到这个效果)
实践证明,静坐中的呼吸,能加快体内的气体交换,消除神经紧张,肌肉放松,随之一些疼痛现像便可得到缓和,更有利于整个体内的温度,血液的酸碱度、血压、血糖、血脂及其它钾、钠、磷等化合物,稳定在一个范围内。

辅助治疗慢性疾病,减少头晕、猝死等情况发生

临床医学也证明,静坐不但可以消除疲劳,而且对于某些慢性疾病有着良好的辅助治疗的作用,比如:肠炎、肩周炎、腰腿疼痛、慢性肾炎、高血压等等,都有显效或者有效。如果能做到每日坚持静坐,对身体健康的确大有好处。
静坐还可以减少头晕、猝死等情况的发生,因为清晨是心脑血管疾病高发的时间段,起床太急,活动太快、太剧烈,都容易诱发这些疾病。

静坐健身法使郭老的身体由弱变强

郭老的静坐,最早要追溯到二十年代初期,他当时由于用脑过度,得了严重的神经衰弱症,心悸、乏力、睡眠不宁且夜多恶梦,一夜只能睡二、三个小时,往往读书读到第二行就忘了第一行,并感到头昏不堪,筋疲力尽。
到了1915年9月中旬,郭沫若在书店读到王阳明先生(明代大理学家)以静坐法养病健身的故事后,他就开始试着学起来,每天清晨起床与晚上临睡时各静坐30分钟。不到半个月,奇迹发生了,郭沫若的睡眠大有好转,睡得香甜,梦也少了,胃口恢复如常,渐渐地竟连骑马都不感到累了。静坐在郭沫若身上产生了神奇的效果。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018