注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】一个人没有出息的3大表现  

2018-05-28 17:03:05|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人没有出息的3大表现 - 清风 - 清风
 
      01  好为人师。
      绝大多数人的快乐,并不是因为自己富有、聪明、漂亮而快乐。而是因为自己比身边的人更富有、更聪明、更漂亮,所以才感到快乐。
      所以,人性里有一种基本属性:喜欢给自己制造优越感。
      我们经常在各种场合看到这种人:
      他们一张口就把自己摆上了优越的位置,滔滔不绝的讲很多他的了不起之处,然后一边俯视你,一边给你讲大道理。
      这就是“好为人师”的人。
      他们表面上在启发你的人生,其实是在给自己制造优越感。
      所谓的教育和指导别人,包含了我比你强的自以为是。
      这是人的本性,每个人都需要在他人面前表现自己的了不起,显得比别人强,从而获得自己的虚荣与满足。
      好为人师,往往意在求荣。
      他们不懂装懂、反复地说教,习惯于将自己的看法观点强加于人。其实大部分人侃侃而谈,只不过满足了自己口舌的快感而已。
      实际上,我们每个人都是井底之蛙,我们所看到、所经历的,只不过是我们头顶上那一点天空。
      当一个人无法掩盖自己愚蠢的时候,便是傲慢了。
    “好为人师”的结果往往是自取其辱,为了显示自己的聪明,实际上却暴露了自己的愚蠢。
      2000年前,孟子就说:“人之患在好为人师。”
      这不仅是人之患,更是一个人心胸狭隘与自私的表现。
一个人没有出息的3大表现 - 清风 - 清风
 
      02  嫉妒成隐。
      绝大多数人痛苦,并不是因为自己平庸、贫穷而痛苦。而是因为身边人比自己条件优越,而感到无比痛苦。
      所以,人性里有一种基本属性:总担心别人比自己活的好。
      我们在生活中总会发现更优秀的人,你的层次越高,发现的频率就越高。
      面对那些人,层次高的人去欣赏,去学习,而层次低的人则会嫉妒。
      羡慕和嫉妒的区别其实是这样的:
      离的远的羡慕,离的近的嫉妒;
      比自己强很多的羡慕,比自己强一点的嫉妒;
      和自己没有利益关系的羡慕,和自己有利益关系的嫉妒。
      所以,嫉妒一旦形成,就是认可自己的无能和低贱。
      嫉妒心强的人,只能选择不如自己的人做朋友,因为他们的满足感需要建立在别人不如自己的基础上,于是他们生活在一群不如自己的人当中。
      而那些善于欣赏和学习的人,则永远都会往上一个层次迈进,因为他们不会因为别人比自己强而痛苦。
      相反,他们却很享受和这些人一起的过程,因为这样才能进步,于是他们生活在一群更优秀的人当中。
一个人没有出息的3大表现 - 清风 - 清风
 
      03  自命不凡。
      绝大多数人自信,并不是因为自己可以做出了不起的事,而是认为自己和身边人相比是一个了不起的人,而感到自信满满。
      所以,人性里有一种基本属性:自命不凡。
      每个人内心深处,都有一种“以自我为中心”的意识机制,它是与生俱来的。它会不停地暗示你,自己的一切才是最优秀最合理的。
      但凡接触到外界那些出乎自己意料的成功之后,他们会感到惊慌错乱,这时自我保护机制就会迅速启动。
      他们的大脑里就会收集一切线索去证明别人的成功是侥幸的,如果自己要是有同样的客观条件,只会比他们更好。
      就像上学的时候:我们热衷于讨论学习好的人都是书呆子,漂亮的姑娘往往没大脑。
      长大之后则变成了:同事升职了是因为会拍领导马屁,同学创业成功了因为家里给了巨额的资金支持。
      所以大部分时候,我们宁可自欺欺人,宁可活在自己的世界里,也不愿意承认自己的平凡。
      很多人从小就开始自命不凡,长大后却发现自己并没小时候想的那么伟大,于是就把希望寄托在孩子身上。
      自己尽一切努力给孩子塑造优良的成长环境,拼命培养孩子,目的只有一个:望子成龙,让孩子成为不凡的人。
      这便是中国家长最大的无知。
      如果不出意外,你的孩子必将平凡。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018