注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxjgdwzhang01的博客

问我家乡在何处,太行山下北水峪。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经的军人。爱好文史哲、政治理论、社会学等方面的学习。善于思考和写作,兼有摄影、旅游等兴趣。

网易考拉推荐

【转载】树枝预环剥扦插法  

2018-07-05 08:56:22|  分类: 实用技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 中国书画《树枝预环剥扦插法》
树枝预环剥扦插法:  
树枝预环剥扦插法: -  沃本农业 - 沃本农业博客
 
树枝预环剥扦插法: -  沃本农业 - 沃本农业博客
 
树枝预环剥扦插法: -  沃本农业 - 沃本农业博客
 
树枝预环剥扦插法: -  沃本农业 - 沃本农业博客
   
    目前的树枝扦插技术有普通的直接扦插法、比较先进的生根剂预处理扦插法、全日照喷雾扦插法、塑料薄膜部分遮阳扦插法等。这些扦插技术对于一般的易生根树木是合适的,但对于相当一部分难生根的树木、特别是一些珍稀树木,则不适用,这些树木即使用生根剂预处理后,再用全日照喷雾扦插法,也难生根
树枝预环剥扦插法,解决难生根树木的扦插繁殖难题。
    在树木的生长期期间,对待扦插的树枝于近母体端施行环剥术,环剥的宽度不少于8毫米。在1-2月后,当待扦插树枝的伤口处长成一个膨大的球体,与伤口的另一端长拢之前剪下树枝,并修剪成15-20厘米的长度后扦插,扦插时采用枝条全埋式,枝条与地面成30-45度的角度,顶端距地面两厘米左右,但须有一细侧枝伸出地面,并保留1-3片叶,实行大叶少留,小叶多留的原则。并适时浇水,保持土壤的湿润。待枝条萌发的新梢钻出地面20厘米以上时,即可进行假植或移栽。
    由于采用上述方案,待扦插树枝可长期吸取母体的水分和无机盐等,而枝端大量叶片制造的营养却无法通过树皮进入母体,从而造成枝条内营养的堆积,而且枝条环剥处的伤口不仅不会感染还会长成球状营养体,扦插时,由于采用枝条全埋式,不仅避免了枝条水分的蒸发,还可利用枝条的全表面充分吸取土壤中的水分,由于枝条内贮藏了丰富的营养,再加上伸出地面的少量叶片制造的营养的刺激,枝条将很快生根、并萌发出壮实的新梢,而且生长速度极快。采用这种扦插法,不仅实现了难生根树种的快速繁殖,对于可扦插的树种,也能起到生根、发芽早,生长快的效果,而且可节省大量喷雾灌溉用水,免去许多管理操作,提前出苗,虽然在扦插前增加了预环剥工序,但是若采用专用的环剥器,一个环剥口仅需3-5秒时间,这比起难生根树种的空中压条繁殖法(既要环剥,又要取泥,套袋、绑扎),省了90%以上的时间。所以这种扦插法集环剥、空中压条和常规扦插的优点于一体,还同时消除了前者的诸多缺陷。 
    树枝预环剥扦插法,是对欲用于扦插的枝条提前1-2月进行预环剥,使待扦插的枝条依附母体完成伤口的愈合和枝条内营养的富集。通过预环剥处理后再扦插的枝条,不仅成活率高达95%以上,育出的苗壮实,生长快,而且可缩短育苗期一半以上。这种扦插法还为用普通扦插法难成活的树种和珍稀树种的大量繁殖提供了一条新路。 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018